SajianSedap.com - Siapa yang suka donat?
Semakin banyak varian donat karena semakin banyak yang menyukainya.
Mulai dari donat yang tengahnya bolong hingga bomboloni dengan isian yang lumer.
Semuanya disukai.
Saat membeli donat di toko, meskipun sudah dingin bentuknya masih cantik dan tak kempes.
Sedangkan jika membuat sendiri tak bisa demikian.
Apa ya penyebabnya?
Coba kita simak artikel berikut ini.
Banyak yang menyangka penyebab donat kempes disebabkan karena proses menggorengnya.
Sase Lovers pernah kan pasti saat menggoreng donat sudah senang bentuknya cantik namun setelah diangkat malah kempes?
Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.
Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Donat yang Tak Berminyak, Perhatikan 1 Hal Ini Sebelum Membuat Adonan
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Sangat disarankan jika Anda melihat waktu fermentasi yang disarankan resep.
Selain resep, lihat juga kondisi cuaca pada saat membuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.
Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Jika cuaca panas, waktu fermentasi bila dikurangi, ya.
Itulah cara membuat donat yang cantik tanpa rasa takut kempes.
Sase Lovers bisa langsung eksekusi tipsnya sekarang, ya!
Selamat mencoba dan jangan menyerah!
Baca Juga: 3 Penyebab Donat Hasilnya Tidak Bulat, Nomor 3 Paling Sering Dilupakan
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR