SajianSedap.com - Ubi ungu adalah salah satu jenis umbi-umbian yang digunakan sebagai bahan makanan.
Umbi-umbian ini memiliki warna ungu yang khas dan biasanya digunakan dalam berbagai hidangan, baik sebagai bahan utama maupun sebagai tambahan untuk variasi rasa dan warna.
Beberapa contoh olahannya seperti ubi ungu goreng, kue ubi ungu, bubur ubi, ubi panggang hingga kukus.
Rasanya yang lezat dengan tekstur yang lembut cocok untuk dikonsumsi berbagai kalangan.
Namun selain memiliki rasa yang manis, ubi ungu juga kaya akan nutrisi, seperti serat, antioksidan, dan vitamin yang membuat banyak orang suka mengonsumsinya.
Juga mendapatkan ubi ungu di berbagai daerah Indonesia cukuplah mudah dengan harganya yang terjangkau.
Namun tetap penting untuk memilih ubi ungu yang berkualitas dengan rasa manis dan tekstur yang lembut.
Karena memang ada beberapa yang tidak semanis biasanya, disebabkan varietas dan pertumbuhan.
Untuk itu simak berikut ini cara memilih ubi ungu yang manis yang bisa Anda coba.
Salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah dengan menekan bagian ujung ubi ungu dan pastikan permukaannya tidak banyak berserabut.
Selengkapnya, simak cara beli ubi ungu dilansir dari beberapa sumber berikut ini.
Baca Juga: Cara Pilih Stroberi Segar dan Manis yang Benar, Awas Kejebak yang Rasanya Asam
Dilansir dari laman Food52, hindari ubi ungu yang memiliki bintik cekung dan adanya luka dalam. Tekstur ubi ungi seperti itu bisa menandakan kalau ubi dalam keadaan layu.
Juga hal itu pertanda bahwa ubi sudah tercemar dengan penyakit dan tidak layak untuk dikonsumsi. Lubang pada badan ubi jalar disebabkan oleh umur ubi yang sudah tua.
Selain itu, tempat penyimpanan ubi yang salah pun memengaruhi kualitas ubi itu sendiri.
Meski begitu, bagian ubi yang berlubang dapat dipotong dan dibuang. Sementara, bagian lainnya bisa tetap digunakan.
Pastikan bagian tengah dari ubi ungu memiliki bentuk yang lebih gemuk. Namun, pastikan juga agar permukaan kulitnya tidak banyak berserabut.
Pilih ujung ubi ungu yang runcing dan terasa agak keras saat ditekan.
Jika ujung ubi ungu terasa agak keras maka itu menandakan ubi sudah matang, tidak terlalu muda atau tua. Ubi ungu yang memiliki tekstur agak keras, cocok diolah menjadi keripik renyah.
Dilansir dari buku "Ragam Ide Bisnis Kuliner Berbahan Ubi Jalar" oleh Desyana Erruka terbitan DIVA PRESS, pilih ubi ungu yang warnanya pekat. Hal ini menandakan semakin tua ubi maka warnanya semakin gelap.
Hindari tekstur permukaan kulit ubi ungu yang berserabut karena itu menandakan ubi dalam keadaan tua.
Selain itu, tingkat kematangan ubi ungu juga bisa dilihat dari banyaknya getah di dalamnya. Jika ubi ungu memiliki getah yang banyak itu artinya masih mentah.
Juga ubi jalar yang tidak bagus akan memiliki bintik-bintik hitam pada bagian ujung badannya.
Sama seperti ubi yang berlubang, kamu juga dapat membuang bagian bintik-bintik pada ubi dan memanfaatkan bagian lain untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Cara Pilih dan Simpan Kluwek Agar Tidak Jamuran, Stok Untuk Bikin Rawon Saat Lebaran
Ubi jalar yang dipanggang dapat mengeluarkan rasa manis alami dan memberikan tekstur yang lebih legit.
Agar proses pemanggangan berlangsung lebih cepat biar nutrisinya tidak hilang, kita dapat melubangi sedikit-sedikit bagian ubinya menggunakan garpu sebelum ubi dibungkus dengan aluminium foil dan dipanggang atau dibakar di atas bara.
Selain itu, ubi jalar juga bisa dipotong dadu, dioleskan dengan minyak zaitun, dibumbui dan dipanggang dalam oven bersuhu 232 derajat Celcius selama 10-15 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Beli Ubi Ungu yang Manis, Tekan Bagian Ujungnya
Baca Juga: Cara Pilih Buah Nanas yang Matang dan Manis, Mudah dengan Perhatikan Daunnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR