SajianSedap.com - Resep Belanak Masak Belimbing Sayur ini adalah menu rumahan berbahan dasar ikan dengan rasa yang sempurna.
Menu sederhana ini hadir dengan cita rasa pedas, gurih dan juga segar.
Memang pas banget menghadirkan menu praktis ini sebagai menu utama makan malam nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan belanak
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
6 buah blimbing wuluh, potong-potong
8 buah cabai rawit merah
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 cm kunyit, bakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Belanak Masak Belimbing Sayur:
1. Lumurin ikan belanak dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng ikan asal berkulit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan, cabai rawit, blimbing, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan kuah tinggal sedikit.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Bawang Ini Siap Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan
Baca Juga: Resep Ikan Mas Goreng Sambal Limau Super Sedap Ini Begitu Menggiurkan Untuk Disantap
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR