SajianSedap.com - Lengkuas adalah bumbu dapur yang banyak digunakan oleh beberapa ibu rumah tanga.
Bumbu dapur ini juga disebut dengan nama laos.
Lengkuas biasa digunakan dalam masakan untuk memberikan rasa pedas dan aroma khas yang kuat.
Ini membantu menonjolkan cita rasa dari bumbu lain seperti cabai, bawang putih, dan bawang merah.
Sedangkan, jika Anda ingin menghilangkan bau pada daging dan ayam, lengkuas memiliki kemampuan untuk menghilangkan bau khas dari ayam dan daging, membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk digunakan dalam berbagai resep masakan
Tak hanya sebagai penyedap rasa, lengkuas memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Khasiatnya pun tak main-main.
Ada apa saja?
Yuk, simak fakta lengkuas berikut ini.
Manfaat lengkuas jangan ditanyakan lagi, deh.
Banyak makanan yang nikmat berkat bumbu satu ini.
Baca Juga: Cara Benar Simpan Lengkuas Agar Awet dan Tidak Mudah Kering, Cocok Jadi Stok Bumbu Dapur
Dilansir dari Nakita.id, lengkuas kaya akan antioksidan, senyawa tanaman bermanfaat yang membantu melawan penyakit dan melindungi sel tubuh dari radikal bebas yang merusak.
Antioksidan yang terkandung pada lengkuas adalah polifenol, sekelompok antioksidan yang terkait dengan manfaat kesehatan.
Seperti meningkatkan daya ingat dan menurunkan gula darah dan kadar kolesterol LDL.
Penelitian menunjukkan bahwa lengkuas dapat meningkatkan kesuburan pria.
Dalam satu penelitian pada tikus yang diberi ekstrak lengkuas, didapatkan hasil bahwa jumlah dan motilitas sperma meningkat secara signifikan dibandingkan tikus yang tidak diberi ekstrak lengkuas.
Selain itu, dalam penelitian selama 3 bulan pada 66 pria dengan kualitas sperma rendah, mengonsumsi suplemen harian yang mengandung akar lengkuas dan ekstrak buah delima mengalami peningkatan 62% dalam motilitas sperma.
Lengkuas dipercaya dapat membantu melindungi tubuh dari jenis kanker tertentu.
Studi tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa aktif dalam lengkuas, yang dikenal sebagai galangin, dapat membunuh sel kanker atau mencegahnya menyebar.
Penelitian lain menunjukkan itu mungkin melawan sel kanker payudara, saluran empedu, kulit, dan hati.
Lengkuas yang diekstrak menjadi minyak dapat melawan berbagai mikroorganisme.
Oleh karenanya, lengkuas dapat mengawetkan makanan tertentu.
Selain itu, menambahkan akar lengkuas segar ke resep makanan dapat mengurangi risiko vibriosis, infeksi yang disebabkan oleh makan kerang yang kurang matang.
Dengan informasi ini, Sase Lovers mau stok lengkuas di rumah?
Baca Juga: Biasa Jadi Bumbu Ayam Goreng, Ternyata Lengkuas Dapat Membuat Rambut Jadi Lebih Tebal, Ini Caranya
KOMENTAR