SajianSedap.com - Setiap ada olahan tempe di meja makan pasti tak ada yang menolak.
Begitu juga ketika makan di warung makan seperti Warteg, lauk ini pasti ludes dalam waktu singkat.
Salah satu yang jadi santapan favorit adalah orek tempe.
Padahal sudah dingin, tetap saja lauk ini tetap renyah saat masuk ke mulut.
Hal ini justru berbanding terbalik dengan yang kita masak di rumah.
Baru sebentar, rasanya sudah berbeda jauh dengan apa yang dimasak karyawan warteg.
Nah, bagi sase lovers yang kesulitan memasak orek tempe yang renyah walau sudah dingin, bisa mengikuti trik sederhana ini.
Beriktu beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memasak orek tempe di rumah.
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Baca Juga: Sejarah Tempe Mendoan Khas Banyumas, Kenapa Harus Digoreng Setengah Matang?
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
Baca Juga: Perbedaan Tempe yang Dibungkus Plastik dan Daun Pisang, Lebih Sehat yang Mana?
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Yuk, langsung dicoba di rumah Sase lovers.
Baca Juga: Uniknya Tempe Koro Goreng, Sekali Mencoba Langsung Dibuat Ketagihan
KOMENTAR