SajianSedap.com - Apa bahan dapur favorit Sase lovers?
Pastinya cukup beragam dan tergantung masakan yang akan dihidangkan.
Tapi pastinya ada beberapa bahan dapur yang memang wajib ada jika ingin memasak.
Salah satunya kecap.
Bahan dari biji kedelai ini memang kerap dibutukan dalam beragam masakan.
Bahkan dalam satu dapur saja, ada beragam macam jenis kecap.
Mulai dari kecap manis, asin, hingga kecap Inggris.
Walau rasanya penting, tak sedikit yang justru malah salah dalam meletakkan kecap.
Baca Juga: Harus Tahu Mengapa Minyak Goreng Tidak Boleh Diletakkan di Samping Kompor
Alhasil, kecap jadi cepat rusak dan harus beli yang baru.
Maka dari itu, jauhkan kecap dari 3 kesalahan penyimpanan ini.
Merangkum beragam sumber, berikut beberapa kesalahan dalam menggunakan kecap yang bisa berdampak fatal buat seisi rumah.
Baca Juga: Resep Ayam Kecap Masak Pedas, Menu Sederhana Dengan Perpaduan Rasa Istimewa
Tak cuma tersedia dalam bentuk botol, masyarakat juga kian dimudahkan kehadiran kecap dengan bentuk saset.
Kecap dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.
Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.
Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.
Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet atau tali pengikat lain yang cukup aman.
Banyak dari kita yang meletakkan bumbu dapur di samping kompor.
Padahal hal tersebut salah besar, lo.
Pasalnya, panas dari api kompor bisa mengubah komposisi dalam kecap.
Jika dibiarkan lama, yang ada kecap malah bisa lebih mudah berjamur dan akhirnya membahakan keluarga.
Hal yang sama terjadi saat kita meletakkan kecap di sisi jendela dapur yang terkena sinar matahari misalnya.
Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Saus Tiram, Bisa 1000 Persen Jadi Lebih Enak
Jadi, coba deh intip lagi tempat penyimpanan kecap Anda di rumah mulai hari ini.
Setelah memindahkan kecap dalam saset ke botol, simpan di dapur rumah saja.
Lemari makan atau meja makan, misalnya.
Kecap manis ini bisa disimpan di tempat dengan suhu ruang sekitar 28-30 derajat celsius.
Menurut The Kitchn, kecap merupakan produk fermentasi sehingga punya masa simpan cukup lama sekitar 1 tahun tanpa kulkas.
Kecap yang belum dibuka bisa awet 2-3 tahun.
Kalau menyimpan kecap terbuka lebih dari satu tahun, barulah letakkan dalam kulkas.
Namun, mungkin tekstur kecap akan mengental apabila disimpan dalam kulkas.
Mengakibatkan kecap sulit dituang.
Namun, hal ini tidak memengaruhi kualitas kecap.
Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Kecap Manis Semuanya Ada Di Dapur, Tak Perlu Khawatir Kehabisan
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR