SajianSedap.com - Siapa yang sering beli bumbu jadi atau bumbu giling di pasar?
Bumbu giling ini memudahkan kita untuk memasak agar tak lagi menghaluskan bahan-bahannya di rumah.
Bahkan ada beberapa campuran bumbu jadi yang bisa kita dapatkan di pasar, seperti bumbu rendang, opor, gulai dan lain sebagainya.
Umumnya, bumbu giling di antaranya ada bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, kencur dan masih banyak lagi.
Kita bisa melihat bumbu halus atau giling tersebut tersimpan rapi di baskom-baskom besar.
Nah, terkadang kita sering bertanya, apakah bumbu halus tersebut langsung habis dalam satu hari?
Kalau tidak, bagaimana cara menyimpan bumbu halus atau giling tersebut agar awet dan tidak bau tengik, ya?
Untuk kamu yang ingin mulai membuat bumbu halus sendiri di rumah tapi bingung cara menyimpannya, mari simak cara menyimpan bumbunya berikut ini.
Dijamin bisa tahan sampai berbulan-bulan.
Guna menjaga rasa dan aromanya, bumbu giling perlu disimpan dengan benar ya, Sase Lovers.
Cara menyimpannya berbeda dengan bumbu kering, pasalnya bumbu ini telah dihaluskan dan dicampur dengan aneka rempah.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Apek pada Selimut Tanpa Dicuci, Irit Deterjen Cuma Ditabur 1 Bahan ini
Sepeti dilansir dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher via Kompas.com, berikut ini ada empat tipsnya.
Catat ya agar tidak lupa!
Cara pertama yang bisa kita lakukan untuk menyimpan bumbu giling adalah dengan meletakkan di wadah kaca kedap udara.
Namun sebelum digunakan untuk menyimpan bumbu, kita harus melakukan pembesihan dulu, nih.
Yaitu wadah tersebut perlu dibersihkan, disterilisasi, dan dikeringkan terlebih dulu.
Jika tidak,nantinya bumbu akan mudah basi.
Selama penyimpanan pastikan pula wadah selalu tertutup rapat agar aroma bumbu tidak berubah.
Bumbu dapur yang disimpan di wadah sebaiknya tidak penuh sesak.
Hal ini perlu dilakukan supaya ada sirkulasi udara di dalamnya sehingga bumbu giling tetap awet.
Bumbu giling dapat disimpan di kulkas supaya tahan lama.
Baca Juga: Gecok, Makanan Khas dari Salatiga yang Rasanya Bisa Bikin Badan Hangat
Bumbu yang disimpan di kulkas umumnya tahan selama dua minggu.
Saat mengambil bumbu pastikan selalu menggunakan sendok bersih agar terkontaminasi kotoran atau risidu.
Pasalnya, hal tersebut bisa membuat bumbu cepat basi dan asam.
Membekukan bumbu giling dapat membuatnya tahan hingga enam bulan.
Cara membekukannya cukup simpel.
Bagi bumbu giling yang sudah jadi ke dalam plastik kecil-kecil, kemudian letakkan di freezer agar membeku dan lebih awet.
Jika persedian bumbu di kulkas habis, keluarkan bumbu giling beku secukupnya dan pindahkan ke wadah kering.
Selanjutnya, tutup rapat wadahnya supaya bumbu giling tidak basi.
Menambahkan dari artikel Kompas.com, penting untuk memperhatikan suhu penyimpanan agar bumbu tahan lama.
Suhu penyimpanan yang dianjurkan yakni antara empat hingga -18 derajat celcius.
Baca Juga: Cara Masak Kepiting Agar Bumbu Meresap sampai Dagingnya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Bumbu Giling, Tahan hingga 6 Bulan"
KOMENTAR