SajianSedap.com - Wajan merupakan peralatan dapur yang sangat penting dan sering digunakan dalam proses memasak.
Fungsinya tidak tergantikan dalam banyak jenis masakan, mulai dari menggoreng hingga menumis dan memasak sajian lainnya.
Maka dengan fungsinya ini penting untuk selalu merawat wajan agar selalu baik digunakan.
Sebab seiring frekuensi pemakaiannya, wajan bisa dengan mudah gosong dan berkerak.
Jika kondisi demikian yang terjadi, maka jangan tunda untuk membersihkan wajan berkerak.
Pasalnya, kerak dan noda gosong pada wajan bisa membuatnya kotor dan tampak usang.
Selain itu, jika tidak segera dibersihkan, maka kerak pada wajan bisa membandel dan sulit dihilangkan.
Dikutip dari Ideal Home, menurut ahli kebersihan di MyJobQuote Heather Barrigan, noda gosong dan kerak dapat membuat peralatan masak terbaik bisa terlihat kotor dan usang.
Dengan demikian, melakukan pembersihan mendalam sangat penting.
Caranya pun tidak sulit seperti berikut ini. Yuk simak!
Berikut beberapa cara membersihkan kerak pada wajan dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan mungkin sudah ada di dapur Anda.
Baca Juga: Cara Mencegah Wajan Stainless Steel Tidak Lengket saat Dipakai Ternyata Triknya Begini
Untuk wajan gosong dan berkerak, tambahkan beberapa tetes sabun cuci piring ke dalam wajan berisi air mendidih, saran Barrigan.
Rebus selama 10 menit, angkat dari api dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum digosok dengan sisi spons yang abrasif.
Untuk wajan gosong, tambahkan lemon sebelum direbus untuk mengangkat noda dari permukaan baja dan enamel.
Untuk wajan besi cor atau tembaga, jangan gunakan lemon karena dapat menimbulkan korosi pada permukaan wajan.
Bilas dan semprotkan minyak goreng ke permukaan wajan untuk mengisi pori-pori dan menciptakan permukaan yang halus dan tidak lengket.
Garam bekerja paling baik dengan wajan yang memiliki kerak ringan di bagian tepi atau bawah.
Taburkan banyak garam ke tengah wajan. Gunakan spons basah untuk mengoleskan garam ke area yang terkena. Ulangi proses ini sesuai kebutuhan.
Cara lainnya, ambil kentang besar, potong menjadi dua. Tuangkan garam di sisi yang dipotong dan gosokkan ke kerak atau noda gosong pada wajan.
Isi wajan dengan air sampai bagian bawahnya tertutup. Tambahkan satu cangkir cuka. Didihkan larutan ini dan angkat dari api.
Tambahkan 2 sendok makan baking soda dan biarkan bekerja ke dalam campuran selama beberapa menit sampai mulai mendesis.
Cuci wajan dan gunakan penggosok untuk menghilangkan sisa gosong yang tersisa.
Baca Juga: Bukan Cuma Terkelupas, Ini Ciri-ciri Wajan Teflon Harus Segera Diganti Baru
Masing-masing panci dan wajan tentunya memiliki ukuran berbeda. Menumpuk keduanya akan menyediakan lebih banyak ruang penyimpanan.
Akan tetapi, sebaiknya susun berdasarkan jenis barang.
Misalnya, wajan berukuran besar ditumpuk dengan wajan kecil.
Lalu, panci berukuran besar ditumpuk dengan panci berkuran kecil. Begitu pula dengan jenis wajan dan panci lainnya yang sejenis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Wajan Berkerak, Pakai Garam hingga Cola
Baca Juga: Trik Cepat Membersihkan Wajan dari Minyak Membandel Agar Kinclong dan Kesat, Pakai 1 Bahan Dapur Ini
Rajin Menambahkan Daun Pandan Pada Masakan, Ini Beberapa Hal Luar Biasa yang Didapatkan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR