SajianSedap.com - Sase lovers sekeluarga suka makan ikan?
Pastinya ada beragam jenis ikan yang kerap jadi favorit anggota keluarga.
Mulai dari ikan mas, nila hingga gurame.
Khusus gurame, bahkan di warung makan saja santapan ini paling laris manis.
Tak cuma digoreng, ikan ini juga makin nikmat dengan taburan ragam saus nikmat.
Mulai dari saus Padang, saus asam manis hingga saus rica-rica.
Meski rasanya enak, tetap saja memilih ikan segar jadi kunci.
Terutama dengan menerapkan 4 hal ini sebelum memilih ikan gurame.
Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan saat membeli ikan gurame di pasar.
Hal pertama yang harus diperhatikan yaitu hindari membeli gurami berusia tua, biasanya berukuran besar.
Kenapa?
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Bau Amis Ikan Gurame, Bisa Pakai Salah Satu Bahan Dapur Ini
Pasalnya, daging gurami tua biasanya alot dan keras.
Sebaiknya pilih gurami muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.
Daging gurami muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.
Warna insang menjadi penunjuk tingkat kesegaran ikan gurami.
Buka insang gurami, perhatikan warnanya baik-baik.
Apabila berwarna merah hati, artinya gurami masih segar.
Sebaliknya, insang pucat menandakan ikan gurami sudah tidak segar.
Ciri-ciri ikan gurami segar selanjutnya adalah matanya masih cembung, menonjol keluar.
Kalau matanya terlihat layu, menunjukkan ikan sudah tidak segar.
Mata bening dan warna pupil hitam pekat juga menjadi pertanda ikan masih segar.
Baca Juga: Pemula Merapat, Begini Cara Membuat Gurame Goreng Asam Manis yang Super Nikmat Untuk Menu Sahur
Gurami segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.
Cara memastikan kualitas daging gurami cukup mudah.
Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.
Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR