SajianSedap.com - Makan siang dengan rawon daging berkuah hitam pekat ini tak pernah salah.
Menyantapnya bersama nasih hangat, taburan bawang goreng dan telur asin semakin sempurna.
Oh ya, jangan lupakan kerupuk udang!
Sase Lovers tertarik membuat makanan khas Jawa Timur ini?
Cek resepnya segera.
Baca Juga: Cara Simpan Rawon Agar Tahan Lama dan Rasanya Tidak Berubah, Gak Perlu Khawatir Terbuang
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
350 gram daging tetelan
2.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah keluak, diseduh
1 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 sendok sambal bajak
8 buah kerupuk udang
8 sendok taoge kecambah
4 butir telur asin matang, belah 2
Baca Juga: Cara Membuat Rawon yang Kuahnya Hitam, Pekat dan Lezat Bikin Seisi Rumah Ketagihan!
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai matang.
3. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.
Rawon daging ini paling pas disantap selagi hangat.
Selamat mencoba, Sase Lovers.
Baca Juga: Cara Pakai Kluwek Untuk Rawon Agar Kuahnya Tidak Kotor, Ikuti Langkah Berikut
KOMENTAR