SajianSedap.com - Setiap masakan biasanya akan ditambahkan bawang agar rasanya enak.
Bawang ini bisa dicincang kasar, halus, ataupun disatukan jadi bumbu halus.
Beberapa masakan akan tak enak kalau tak pakai bawang
Tapi, ada satu tantangan saat masak dengan bawang, nih.
Ya, saat memotong bawang kita bisa perih sampai menangis,
Bukan tanpa alasan, ternyata ada penyebab kenapa mata kita bisa perih dan menangis saat memotong bawang, loh.
Kira-kira kenapa, ya?
Dikutip SajianSedap dari atlanticeyeinstitute.com, mata kita perih saat memotong bawang karena ada bahan kimia yang disebut "suberin".
Zat kimia ini tersusun dari asam lemak dan senyawa aromatik yang terdapat pada jaringan tanaman gabus.
Suberin berfungsi untuk memperbaiki kerusakan dan robekan pada tanaman, serta melindungi permukaan tanaman dari kehilangan air dan serangan mikroba.
Saat Sase lovers memotong bawang, kamu melepaskan bahan kimia ini dan enzim lainnya.
Reaksi yang terjadi menghasilkan asam sulfat; saat uapnya bersentuhan dengan kelembapan di mata.
Makanya, kita akan merasakan sensasi terbakar atau perih di mata.
Penting untuk menjaga akar tetap utuh saat memotong bawang, karena di sinilah terdapat konsentrasi suberin yang tinggi.
Pastikan untuk mengupas dan memotong bawang dari atas.
Pastikan untuk menggunakan pisau yang tajam karena asapnya keluar karena tekanan dari bawang yang dipotong dan dirobek.
Dengan menggunakan pisau yang tajam, Sase lovers akan mengurangi waktu yang dihabiskan untuk memotong bawang.
Nah, untuk menghindari agar mata tidak perih saat memotong bawang itu mudah, kok.
Berikut adalah empat cara paling efektif untuk menghindari mata perih dan menangis saat memotong bawang seperti dilansir dair atlanticeyeinstitute.com:
Pastikan tidak membiarkan bawang terlalu lama di dalam freezer karena akan sulit dipotong.
Trik lain untuk menghentikan rasa perih adalah dengan mengupas bawang dan merendamnya dalam mangkuk selama 10-15 menit, secara teoritis, menarik bahan kimia ke dalam air.
Baca Juga: Manfaat Makan 3 Siung Bawang Merah Mentah, Obat yang Dibeli Setiap Bulan ini jadi Terlupakan
Kelemahan dari metode ini adalah bawang akan terasa lebih lembut.
Jika Sase lovers tidak ingin menunggu 15 menit sampai bawang terendam, kamu bisa memotong bawang di bawah air mengalir.
Namun, metode ini mungkin sedikit lebih berbahaya, dan sama sekali tidak mudah.
Cara keempat adalah menggunakan kaca mata saat memotong bawang.
Ini bekerja paling baik saat memotong bawang karena asapnya tidak pernah sampai ke mata kita.
Satu-satunya kelemahan adalah kita mungkin terlihat sedikit konyol saat memakai kacamata saat memasak.
Metode apa pun yang Sase lovers gunakan, ingatlah untuk menggunakan pisau tajam dan kupas dan potong dari atas bawang agar tidak gosong dan sobek.
Itulah beberapa cara agar terhindar perih saat memotong bawang.
Semoga membantu ya, Sase Lovers.
Baca Juga: Cara Membedakan Daun Kucai dan Daun Bawang di Pasar, Pemula Wajib Tahu
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR