SajianSedap.com - Nasi adalah makanan utama yang kita santap setiap hari.
Bagi orang Indonesia sendiri, nasi putih merupakan makanan yang wajib hadir di meja makan.
Maka dari itu tak heran kalau ada banyak sekali jenis olahan nasi yang bisa kita temukan di Indonesia.
Salah satunya adalah nasi liwet.
Makanan khas Sunda ini memiliki rasa dan aroma yang berbeda dengan nasi yang bisa kita santap sehari-hari.
Kalau biasanya sase lovers membuat nasi liwet dengan cara tradisional, kali ini kita lebih menghemat waktu dengan cara memasaknya dengan rice cooker.
Emang bisa? Lalu bagaimana caranya agar tetap pulen dan beraroma sedap?
Untuk menjawab itu semua, mari simak tips berikut ini sampai selesai.
Agar lebih praktis untuk membuat nasi liwet, kita bisa mengandalkan rice cooker.
Dan kalau ingin hasilnya jadi begitu istimewa, mari ikuti tips berikut ini agar rasanya jadi maksimal.
Untuk membuat nasi liwet yang enak, sebaiknya kita gunakan beras dengan jenis yang pulen ya.
Baca Juga: Berawal Dari Makanan Pengganti Nasi, Ini Fakta Menarik Dan Sejarah Dari Getuk Lindri
Kalau menggunakan beras yang pera, nanti hasilnya justru kering dan tidak enak.
Sebenarnya, jenis beras juga menentukan penggunaan jumlah airnya.
Jadi pastikan kita mengetahui jenis beras yang akan kita gunakan, untuk mengetahui berapa takaran air yang dibutuhkan.
Pada nasi liwet, kita bisa menambakan santan encer pada masakan.
Kalau kita gunakan santan yang kental, rasa dari nasi liwet akan jadi seperti nasi uduk.
Untuk takarannya, kalau kita menggunakan 400 gram beras, kita cukup gunakan 1000 ml santan dari setengah butir kelapa.
Kita bisa menambahkan bumbu lainnya seperti daun salam, bawang merah, bawang putih, kencur dan juga serai.
Namun, sebelum bumbu ini nantinya kita masukkan ke dalam rice cooker, sebaiknya tumis bumbu terlebih dahulu agar aromanya lebih keluar.
Dan nasi liwet buatan kita rasanya bisa jadi lebih nendang.
Agar nasi liwet bisa matang dengan sempurna, kita bisa menggunakan rice cooker anti lengket.
Kalau kita menggunakan rice cooker yang mudah berkerak, nantinya bisa timbul bau gosong dari dasar nasi.
Baca Juga: Cuma Ganti Nasi dengan Taoge yang Direbus, Seisi Rumah Syok Lihat Kondisi Tubuh Jadi Seperti Ini
Sehingga nasi menjadi lebih keras, dan hasilnya bisa tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan.
Jadi sebaiknya gunakan rice cooker yang anti lengket, dan jangan lupa sesekali untuk mengecek dan mengaduk nasinya.
4 tips di atas wajib sase lovers praktikkan kalau ingin membuat nasi liwet yang super enak dengan menggunakan rice cooker.
Caranya juga mudah banget untuk dicontek, kan?
Selamat mencoba ya sase lovers.
Baca Juga: Pelengkap Saat Makan Nasi, Buatkan Resep Keripik Bayam Ini untuk Keluarga di Rumah
KOMENTAR