SajianSedap.com - Tak perlu nunggu lebaran untuk membuat opor ayam.
Kalau sudah tahu resepnya, kenapa harus nunda-nunda?
Opor ayam ini kuahnya kental dan dagingnya super empuk.
Anda bisa juga menggunakan ayam kampung, sesuai selera.
Cek resepnya berikut ini.
Baca Juga: Tak Butuh Waktu Lama Membuat Resep Lemper Opor Ayam, Bisa Ludes Begitu Disajikan
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
3/4 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar, sangrai
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/8 sendok teh jintan
Baca Juga: Tak Perlu Murung Ketika Baju Lebaran Ketumpahan Kuah Opor Ayam, Atasi dengan 3 Langkah Mudah Ini
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
5. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
Siapa yang mau langsung coba buat?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cara Menyimpan Sisa Opor Ayam Sampai Sayur Godog Tanpa Kulkas, Tetap Makan Enak Tanpa Takut Basi
KOMENTAR