SajianSedap.com - Ada stok tempe di rumah?
Jika tempe biasanya disandingkan dengan sambal bawang atau kecap sambal, kali ini coba sajikan dengan sambal petis, deh.
Kini untuk menembukan bumbu petis mudah, bisa ditemukan dimana saja.
Anda bisa membuatnya untuk bumbu tempe goreng.
Yakin, deh rasanya cocok banget!
Penasaran?
Cek resepnya di sini.
Baca Juga: Stop Masak Tempe Kalau Masih Dimasak dengan Cara Ini, Ahli Jelaskan Bahayanya
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
350 gram tempe, dipotong kotak 5 cm
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh ketumbar bubuk
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
6 butir cabai merah keriting, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
2 sendok makan petis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
25 ml air hangat
Baca Juga: Cara Membuat Tahu dan Tempe Bacem Tetap Enak Tanpa Kecap, Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya
1. Didihkan santan. Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga harum. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan.
2. Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan.
3. Sambal petis, uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, kecap manis, dan air. Aduk rata.
4. Sajikan tempe sete yang dipenyet di atas sambal.
Selamat mencoba, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Rempa Tempe Teri, Sekali Telan, Siap-siap Dibikin Ketagihan dengan Rasanya
KOMENTAR