SajianSedap.com - Chef atau koki adalah orang yang menyajikan aneka hidangan lezat di restoran.
Saat masak di dapur, kita selalu melihat mereka kerap menggunakan pakain berwarna putih.
Tidak hanya pakaian saja, topi yang dikenakan juga berwarna putih bersih.
Kita pasti berpikir kenapa chef atau koki menggunakan pakaian berwarna putih?
Padahal bisa terciprat noda masakan dan susah dibersihkan.
Nah ternyata, ada fungsi penting dari penggunaan warna pada pakaian tersebut.
Agar tidak penasaran lagi, simak alasannya di artikel berikut ini.
Umumnya, koki mengenakan jaket atau mantel model double breasted yang berwarna putih saat berada di dapur.
Namun seiring berjalannya waktu, mulai banyak koki yang menggunakan baju berwarna-warni.
Akan tetapi, baju berwarna putih masih menjadi seragam utama saat koki memasak di dapur.
Berikut fungsi penting warna putih dari pakaian yang dikenakan chef.
Baca Juga: Bukan Untuk Menggosok, Ini Dia Fungsi Sebenarnya Bagian Kuning Dari Spons Cuci Piring
Chef jacket berwarna putih ternyata tidak hanya sekedar sebuah seragam tetapi merupakan hal yang penting dan memiliki tujuan tertentu.
Dapur adalah tempat yang panas, sehingga memakai chef jacket akan membuat koki tetap merasa dingin dan bahan katun membantu melindungi dari panas.
Putih adalah warna yang paling reflektif.
Sehingga baju berwarna putih dipercaya dapat mengusir panas bukan menyerapnya.
Hal ini dapat menjaga badan koki agar tetap terasa dingin dibandingkan dengan memakai warna yang lebih gelap.
Saat dicuci, baju berwarna putih dapat dengan mudah diputihkan kembali.
Tidak peduli seberapa buruk noda pada baju itu akan mudah dihilangkan dengan cairan pemutih.
Lengan baju yang panjang membantu melindungi lengan dari luka bakar saat mengambil loyang pada oven yang dalam atau panci besar di atas kompor.
Bahan katun juga menyerap cairan.
Koki diajarkan untuk cepat menanggalkan chef jacket jika tidak sengaja menumpahkan minyak panas pada diri sendiri, karena chef jacket menyerap cairan panas bukan membiarkannya melewati kulit.
Terdapat dua buah kancing pada double breasted chef jacket yang berfungsi dapat membalikkan bagian yang kotor.
Baca Juga: Bukan Sekedar Hiasan, Ternyata Ini Fungsi Penting Dan Arti Warna Dari Segel Roti Tawar
Jika sedang memasak, kemungkinan koki secara tidak sengaja meninggalkan noda pada chef jacketnya.
Saat akan bertemu dengan tamu tidak mungkin dengan chef jacket yang kotor.
Oleh karena itu, koki dapat membalikkan bagian yang kotor dengan bagian yang bersih menggunakan kancing lainnya.
Bagi sase lovers yang senang bekerja di dapur tetapi sering merasakan kepanasan, bisa mulai mencoba menggunakan baju berwarna putih saat memasak.
Selain untuk menjaga tetap dingin, juga memudahkan kita saat mencucinya kembali.
Jadi tidak penasaran lagi kan sase lovers, kenapa baju chef berwarna putih?
Ternyata warna tersebut memiliki fungsi penting agar chef bisa tetap masak meskipun di kondisi dapur yang panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Mengapa Baju Koki Berwarna Putih?
Baca Juga: Terdengar Aneh, Mandi Dengan Air Teh Memiliki Manfaat Ini Untuk Tubuh, Bikin Percaya Diri!
KOMENTAR