SajianSedap.com - Cireng adalah jajanan yang banyak disukai orang di Indonesia.
Jajanan ini berasal dari bahasa Sunda yang berarti "tepung kanji yang digoreng."
Cireng dibuat dari bahan dasar tepung kanji atau tapioka, yang dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, dan daun bawang.
Adonan ini kemudian dibentuk sesuai selera, bisa bulat pipih atau bentuk lainnya, lalu digoreng hingga berwarna kecokelatan dan renyah di luar namun tetap kenyal di dalam.
Cireng disukai karena teksturnya yang unik, perpaduan antara renyah di luar dan kenyal di dalam.
Rasanya yang gurih dan bisa dipadukan dengan berbagai macam saus atau bumbu menjadikannya camilan yang cocok dinikmati kapan saja.
Meski Anda dapat menemukan penjualnya di banyak tempat, membuatnya sendiri pun cukuplah mudah. Apalagi sekarang banyak cireng beku yang siap praktis digoreng.
Jika Anda berencana membuatnya sendiri di rumah, berikut ini kami berikan tips menggoreng cireng agar tidak meledak saat digoreng.
Juga agar hasilnya bisa lembut dan tidak alot. Yuk simak selengkapnya!
Ada tips goreng cireng yang mudah diikuti, salah satunya pakai api sedang yang stabil.
Dalam sebuah program Tanya Chef yang diunggah oleh akun Instagram @my.foodplace pada Kamis (08/07/2021), Executive Sous Chef G.H. Universal Hotel Bandung Tonny James menyarankan untuk tidak menggunakan baking soda.
“Setelah kita membuat adonan, segala macam dicampur, jangan pernah menambahkan yang namanya baking soda,” kata Tonny dalam video tersebut.
Adonan cireng tidak perlu baking soda karena lapisannya bisa renyah alami.
Dilansir dari buku "Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)" (2020) oleh Junita terbitan Gramedia Pustaka Utama, hindari menggunakan api tinggi pada saat menggoreng cireng.
Lebih baik gunakan api sedang agar tidak meletup dan cireng memercikkan api.
Menurut Chef Tonny, adonan cireng yang telah siap bisa langsung digoreng. Pastikan menggunakan api sedang, bukan api besar, saat menggoreng.
Gunakan minyak dalam jumlah yang cukup, tidak perlu sampai merendam cireng. Pastikan minyak tidak terlalu panas untuk mencegah cireng gosong.
Hindari menggoreng terlalu banyak cireng sekaligus.
Adonan cireng akan mengembang saat digoreng, sehingga membutuhkan ruang yang cukup di wajan untuk matang dengan sempurna.
Setelah digoreng, tiriskan cireng di atas tisu dapur agar minyak terserap dengan baik.
Anda juga bisa meniriskannya di saringan selama 2-4 menit untuk hasil terbaik.
Baca Juga: Gurih dan Lezatnya Cireng Keju untuk Camilan Keluarga Tercinta di Rumah, Wajib Dicoba!
Campur adonan biang dengan bahan lainnya saat adonan masih hangat atau panas. Jika adonan sudah dingin, bahan lainnya akan sulit tercampur rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Tips Bikin Cireng agar Tidak Meletup saat Digoreng, Pakai Api Sedang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR