Dengan resep Pepes Patin Dalam Bambu, bau amis pada ikan patin dijamin hilang tak berbekas. Aromanya berubah jadi sedap karena dipanggang di dalam bambu.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
Cara Membuat Pepes Patin Dalam Bambu:
1. Lumuri ikan patin dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan 1/2 sendok teh ragi instan, 1 sendok makan garam, 1 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok makan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ke ikan patin.
3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan patin yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air bertahap sambil dimasak dengan api kecil sampai meresap. Angkat.
4. Aduk rata sisa bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang.
5. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu. Letakkan potongan ikan patin, beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Gulung dengan daun pisang. Masukkan dalam bambu. Rapatkan kedua sisinya.
6. Bakar dalam oven api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)
(Baca Juga: Agar Brownies Kukus Empuk dan Tidak Bantat, Ini Dia Cara Mengukus yang Benar)
(Baca Juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)
(Baca Juga: Saking Enaknya, Puding Brownies ini Benar-Benar Bikin Susah Move On)
(Baca Juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Penulis | : | freelance1 |
Editor | : | freelance1 |
KOMENTAR