Candil: uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Bubur ketan hitam: rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Bubur sumsum: larutkan tepung beras dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Sirup gula merah: rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.
KOMENTAR