200 gram kelapa muda, keruk panjang, rebus di dalam air kelapa, tiriskan di atas kitchen towel hingga kering
150 gram krim kocok dari 65 gram krim bubuk dan 85 ml air es, kocok krimi
Bahan olesan:
150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, kocok krimi
Bahan taburan:
100 gram almond slice, sangrai, remahkan
Cara membuat soft cake pandan kelapa:
Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Sisihkan.
Panaskan air dan santan. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang ke dalam kuning telur sambil diaduk sampai rata. Tambahkan air daun suji. Aduk rata.
Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
Tuang adonan ke dalam dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit hingga matang. Dinginkan. Buang kulit. Belah masing-masing cake menjadi dua bagian.
Filing, campur santan, gula, maizena, dan kuning telur sampai rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan margarin. Aduk rata. Dinginkan. Kocok lembut.
Masukkan krim kocok ke dalam kocokan vla. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk menyebar. Bagi menjadi 3 bagian.
Ambil selembar cake. Oleskan satu bagian isi di atas cake. Tutup dengan cake lainnya. Lakukan hal yang sama hingga habis. Oleskan bahan olesan pada seluruh cake. Rapikan sisi-sisinya. Hias dengan krim kocok sisi di atasnya. Taburkan almond. Dinginkan.
KOMENTAR