Resep Lasagna adalah pasta berlapis dengan isi saus bolognaise dan toping saus keju. Biasanya saus keju dibuat dari keju mozarella sehingga ketika disendok, terlihat elastis kejunya.
Siapkan loyang alumunium foil 20x16x6 cm yang dioles tipis mentega. Sisihkan.
Didihkan air dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar pinggan tahan.
Saus daging, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum menggunakan minyak zaitun. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika hijau. Tumis sampai layu.
Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan tomato pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan peterseli, basil, dan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Saus putih, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parmesan. Aduk sampai kental.
Tata lasagna di dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang saus putih. Tabur keju mozarella.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit sampai kecokelatan.
KOMENTAR