Ersons Food, pengelola rumah makan The Holy Crab, Hokkaido Ramen Santouka, dan The Holy Crab Shack, belum lama ini meluncurkan restoran terbarunya, Holy Smokes. Restoran ini menyajikan hidangan BBQ ala Texas dengan metode pengasapan dari kayu.
“Kami memakai teknik masak low and slow wood cooking,” kata Albert Wijaya, founder sekaligus chef Holy Smokes. Low and slow wood cooking merupakan teknik memasak menggunakan oven yang dapat menghasilkan udara panas dari arang kayu yang diletak kan terpisah dengan ruang masak daging pada oven.
Menurut Albert, teknik ini menggunakan low temperature selama berjam-jam, sehingga asap kayu dapat menghantarkan panas pada daging secara merata.
“Kalau pakai high temperature, nanti dagingnya tidak matang secara merata. Bisa jadi bagian luar daging sudah matang, tetapi bagian dalam daging belum matang,” jelas Albert, saat media gathering di rumah makannya yang berlokasi di jalan Wolter Monginsidi No. 27, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (10/7/2015) lalu.
Teknik pengasapan ini membuat hidangan yang disajikan Holy Smokes menjadi Smokes BBQ, sehingga berbeda dengan steak pada umumnya. Menurut Albert, hidangan BBQ ala Texas ini berbeda dengan steak karena dimasak dengan proses yang berbeda. Menu di Holy Smokes pun tidak dapat disebut dengan steak.
Ada empat menu andalan Holy Smokes, yaitu Smoky Beef Brisket, Southern Style Beef Ribs, Texas Short Ribs, dan Onion Straws.
Smoky Beef Brisket menyajikan irisan daging sapi yang ramping dan kenyal. Teknik pengasapan selama 14 jam membuat daging ini menjadi sangat kenyal dan juga lembut. Bumbu yang diberikan juga meresap ke dalam daging secara merata.
Southern Style Beef Ribs merupakan menu andalan Holy Smokes yang sangat menggugah selera pengunjung. Menu ini terdiri atas iga belakang sapi yang memiliki tulang yang lebih panjang jika dibandingkan dengan tulang rusuk lainnya. Dagingnya pun lebih tebal. Bahkan daging yang terdapat di sela-sela tulang pun memiliki tekstur yang lembut dengan kekenyalan yang pas bagi lidah pengunjung.
Texas Short Ribs berbeda dengan menu yang sebelumnya. Menu ini menggunakan tulang iga sapi yang lebih pendek, tetapi juga memiliki daging yang tebal dan lezat. Gurihnya racikan bumbu herbal yang menjadi rahasia dapur Holy Smokes juga menyempurnakan kenikmatan menu iga panggang ini.
Onion Straws merupakan salah satu side dish yang menjadi andalan Holy Smokes. Menu ini terbuat dari bawang yang diiris tipis membentuk sedotan dan digoreng renyah dengan tepung bumbu ala Holy Smokes. Onion Straws sangat cocok bagi Anda pencinta kudapan gorengan, karena aroma bawangnya sangat menggoda selera. Side dish ini juga cocok dinikmati dengan menu lainnya, apalagi dengan cocolan bumbu ala Holy Smokes yang sudah siap di meja Anda.
Holy Smokes memang menyiapkan bumbu-bumbu atau saus penyedap secara terpisah. Anda dapat menambahkan sendiri bumbu dan saus buatan Holy Smokes yang tersaji di dalam botol dengan kemasan khusus sepuasnya. Yang pasti, saus tersebut makin meningkatkan citarasa hidangan BBQ ala Texas di Holy Smokes!
(Michelle Margharetta)
KOMENTAR