SajianSedap.com – Membuat kue tidak boleh sembarangan, lho.
Terutama takaran bahan yang digunakan.
Salah-salah malah kue yang kita buat tidak akan jadi.
Nah, untuk mendukung proses Anda membuat kue, berikut ini ada beberapa peralatan yang harus dimilik pembuat kue pemula, termasuk Anda.
1. Balloon Whisk
Balloon whisk biasanya digunakan untuk mengaduk bahan dalam jumlah yang sedikit.
Misalnya, Anda ingin membuat maringue sendiri menggunakan 2 putih telur.
Baca juga: Ragam Bentuk dan Fungsi Whisk
2. Mangkuk
Mangkuk berfungsi untuk meletakkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat kue.
3. Pisau
Pisau juga dibutuhkan saat membuat kue, lho.
Misalnya, untuk membantu memotong stroberi, ceri atau bahan lainnya.
Baca juga: 5 Jenis Pisau yang Harus Ada di Dapur
4. Rolling Pin
Saat Anda membuat kue kering, Anda perlu menggilingnya hingga ketebalan tertentu.
Nah, rolling pin ini sangat dibutuhkan untuk membantu Anda saat menggiling adonan kue kering.
5. Loyang
Kini, ada beragam jenis dan bentuk loyang.
Mulai dari yang berbahan aluminium hingga silikon.
Dari berbentuk kotak, persegi panjang hingga beragam bentuk unik.
Untuk pemula, kita bisa membeli loyang sesuai dengan ukuran oven.
Beli yang bentuknya kotak atau bulat dulu.
Setelah makin mahir, baru kita boleh menambah koleksi loyang di rumah.
Baca juga: Jenis Loyang yang Harus Ada di Dapur
6. Rak Pendingin
Setelah matang, beberapa kue yang sebaiknya harus didinginkan terlebih dahulu, sebelum dihias atau dilapisi dengan bahan lain.
Nah, pada proses ini Anda sangat memerlukan rak pendingin.
Rak pendingin penting dimiliki.
Pada cookies, rak pendingin membuat cookies jadi renyah lebih lama.
Soalnya, saat didinginkan, uap panas dalam kue bisa keluar dengan maksimal.
7. Mixer
Mixer sangat membantu proses pembuatan kue.
Soalnya, sekarang hampir semua resep kue menggunakan mixer, lo.
Tugas utama mixer adalah melakukan pencampuran sehingga adonan bisa mengembang dan tercampur rata.
8. Spatula
Anda tidak mungkin meratakan adonan dengan sendok, kan?!
Nah, makanya spatula ini sangat penting keberadaannya saat Anda membuat kue.
Baca juga: Ragam Spatula dan Kegunaannya
9. Sendok, Gelas dan Cangkir Ukur
Untuk ukuran kecil, biasanya di dalam resep akan tertulis jumlah sendok, gelas atau cangkir bahan yang dibutuhkan.
Misalnya, 1 sdm tepung maizena. Nah, untuk memastikan jumlah bahan yang digunakan tepat, Anda bisa menggunakan sendok, gelas atau cangkir ukur.
Ingat, sendok makan biasa dengan sendok ukur punya takaran yang berbeda.
Jadi, usahakan menggunakan sendok ukur di rumah, ya.
10. Timbangan
Nah, alat yang satu ini harus dan wajib Anda miliki.
Dengan menggunakan timbangan, seluruh bahan memiliki berat yang sesuai dengan kebutuhan, seperti terdapat di dalam resep. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: FOOD52.COM
(Baca juga: Sering Banget Salah! Ternyata Begini Cara Mengucapkan Nama 5 Makanan ini!)
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
KOMENTAR