SajianSedap.com – Jika ingin sop yang murah meriah dan enak, yuk, ikuti tips memasak sop daging sapi ini.
Proses memasaknya mudah dan cepat, namun rasanya sedap dan membuat yang mencobanya langsung suka.
Sop Daging Bening
Jika ingin memasak sop daging bening, daging yang cocok dipakai adalah daging sandung lamur.
Daging ini memiliki lemak yang banyak dan rasa yang gurih.
Ia juga merupakan bagian daging yang tidak terlalu mahal sehingga kita bisa membelinya dalam jumlah banyak.
Dalam membeli daging sandung lamur, pilihlah daging yang segar.
Lemaknya tidak terlalu tebal, warnanya merah cerah, teksturnya kenyal, dan tidak berbau.
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Antigagal, Tengok Tips Membuat Chicken Nugget Sendiri di Rumah Ini)
Kita bisa merebus daging dalam keadaan utuh maupun dalam keadaan sudah dipotong-potong.
Jika kita merebusnya dalam keadaan utuh, warna kaldu akan lebih bening daripada jika kita merebusnya dalam keadaan sudah dipotong-potong.
Dalam memasak daging ini, kita bisa menggunakan panci presto atau panci biasa.
Namun, karena waktu yang dibutuhkan untuk memasak di panci presto lebih sedikit daripada waktu memasak di panci biasa, air yang dibutuhkan lebih sedikit karena penguapannya tidak sebanyak jika kita memasak di panci biasa.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)
Kalau Daging dalam Keadaan Utuh
Nah, jika merebus daging dalam keadaan belum dipotong-potong alias utuh, maka daging diangkat untuk dipotong-potong dalam keadaan setengah matang.
Gunakanlah garpu agar daging tidak bergeser dan pakai pula pisau yang tajam agar potongan daging rapi dan serat-seratnya tidak terlepas.
Kaldu hasil merebus daging inilah yang dapat digunakan sebagai kuah sop.
Sop daging sendiri tidak perlu menggunakan banyak bumbu karena kaldu dagingnya sudah kaya rasa.
Bumbunya bisa jadi hanya bawang merah, bawang putih, merica, dan pala.
Jika merica dan pala yang digunakan berbentuk bubuk, maka bumbu halusnya hanya bawang merah dan bawang putih.
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
Sebelum masuk ke kaldu, bumbu ditumis dulu sampai matang dan harum.
Cara ini efektif jika ingin bumbu yang benar-benar gurih dan sedap.
Namun, terkadang bumbu tersebut bisa sangat berminyak.
Jika tidak ingin sup terlalu berlemak, kita bisa menggoreng terlebih dahulu bawang utuh, baru kita haluskan.
Jadi, sebelum dimasukkan ke sup, bumbu tidak perlu ditumis terlebih dahulu.
Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam memasak sop daging sapi ekonomis.
Mari kita coba di rumah agar meja makan kita lebih berwarna suasananya. (DV)
(Baca juga: Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang)
(Baca juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap)
(Baca juga: Mie Ayam Jamur Ini Pas Untuk Menu Makan Malam Yang Bisa Dibuat Kilat)
(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini)
(Baca juga: Bawang Goreng Pasti Renyah Dan Cantik Dengan Tips Jitu Ini)
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR