SajianSedap.com – Mari ikuti tips membuat kuah soto bening berikut ini.
Kuah soto bening yang pas memiliki rasa yang gurih dan dan warna yang jernih.
Inilah cara yang tepat untuk membuatnya.
Dasarnya adalah Kaldu
Modal utama soto yang enak adalah kaldu atau kuahnya.
Kaldu yang enak, pasti menghasilkan soto yang enak.
Kaldu yang enak dihasilkan antara lain dari:
- Perbandingan daging dan air yang tepat
- Cara memasak yang benar
(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Perbandingan Daging dan Air
Kaldu yang enak tentu didapat dari rebusan daging, bukan sekadar tulang.
Agar rasa kaldu gurih, perbandingan daging dan air harus satu berbandingan satu.
Misal 1 kilogram daging direbus di dalam 1,500 ml air hingga menjadi 1.000 ml.
Sayangnya untuk berjualan perbandingan ini sulit dicapai karena bermodal besar.
Untuk mengatasinya, gunakan tambahan tulang dengkul yang dimemarkan.
(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )
(Baca juga: 2 Tahun Mengasuh Rafathar, Amati Perubahan Mencengangkan yang Terjadi Pada Susternya Ini)
Cara Memasak yang Benar
- Merebus tulang atau daging harus di dalam air dingin.
- Air dingin membuat pori-pori daging terbuka sehingga kaldunya keluar.
Bila daging direbus di dalam air panas, pori-pori daging akan tertutup dan membuat kaldu tetap tersimpan di dalam daging.
- Biarkan daging direbus di atas api sedang 30 menit.
Setelah itu kecilkan api dan rebus sampai daging empuk dan kuah terasa berkaldu.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
Agar Kaldu Bening Warnanya
Ada dua macam soto, soto bening dan soto yang bersantan.
Soto yang bening tentu sebaiknya jernih warnanya.
Supaya kaldu jernih lalukan hal berikut:
- Rebus daging dan tulang di dalam air panas.
Pori-pori daging akan tertutup.
Biarkan sampai mendidih dan berbuih.
Buang air rebusan.
- Rebus kembali daging dan tulang di dalam air dingin sampai matang dan berkaldu kuahnya.
Tak perlu khawatir membuang rebusan pertama.
Anda tak usah takut rasa kaldu jadi tak enak karena rebusan pertama dilakukan di dalam air panas hingga kaldu tidak keluar.
Jadi yang kita buang hanya air rebusan yang kotor, bukan kaldu yang gurih.
Nah, itulah tips membuat kaldu soto yang bening.
Yuk, ikuti di rumah. (SP)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)
KOMENTAR