SajianSedap.Grid.ID – Yuk, belajar membuat cake jepang ala bakery ternama. Cake jepang punya tekstur yang lembut, lembab, lentur, dan halus pori-porinya. Ciri khas ini didapat bukan karena tambahan bahan kimia, tetapi lebih akibat prosedur pembuatan atau teknik pembuatan. Mari kita lihat rahasia pembuatannya.
Lebih Banyak Kuning Telur
Pemakaian kuning telur yang lebih banyak membuat cake lebih lembut
Dikocok Sambil Diuapi
Wadah berisi telur dan gula ditaruh di atas panci yang berisi air mendidih. Lantas telur dikocok sembari diuapi. Selama pengocokan, api harus mati. Teknik seperti ini sebetulnya dilakukan di mana-mana. Konon telur yang dikocok dengan temperatur 35 – 40 derajat Celsius akan mengembang sempurna.
Baca juga: Resep Chocolate Cotton Cake
Pengocokan Tempo Lambat
Telur dan gula dikocok dengan kecepatan paling rendah. Cara ini menghasilkan kue dengan pori-pori yang halus.Tetapi tentu saja butuh waktu yang lama untuk bisa mengembangkan kue.
Margarin Dicairkan Sampai Mendidih
Teknik pembuatan cake jepang lain yang berbeda adalah ketika mencairkan margarin. Kalau selama ini kita mencairkan margarin hanya asal larut, orang Jepang justru mencairkan margarin sampai mendidih. Setelah itu margarin dibiarkan sebentar lalu dituang ke dalam adonan cake. Temperatur margarin ketika dituang adalah 80 derajat Celsius.
Baca juga: Japanese Water Cake
Kombinasi Teknik Chiffon dan Saus
KOMENTAR