SajianSedap.com - Seringkali orang membuang bagian buah atau sayuran yang dianggapnya tidak enak atau tidak berguna.
Salah satunya adalah daging berwarna putih pada semangka.
Bagian ini lebih sering berakhir ditempat sampah daripada dikonsumsi manusia.
Bagian yang berada di antara kulit hijau dan daging merah buah semangka ini memang tawar dan sedikit keras, tidak seenak daging buahnya yang renyah, manis dan berarir.
Padahal bagian ini sebenarnya sangat bisa dan aman untuk dikonsumsi lho.
Nah berikut ini adalah beberapa alasan mengapa kita seharusnya tidak lagi membuang daging putih pada buah semangka,
1. Melawan radikal bebas
Menurut the Journal of the Science of Food and Agriculture, dalam kulit dan daging putih semangka ditemukan senyawa citrulline yang berperan mengusir radikal bebas.
Senyawa ini juga bisa dikonversi menjadi asam amino yang melindungi jantung dan sistem kekebalan tubuh sehingga ampuh menjaga tubuh dari racun berbahaya.
Baca juga: Simak Aneka Khasiat Avokad dalam Menjaga Kecantikan dan Kesehatan Perempuan!
2. Meningkatkan libido
Daging putih semangka ternyata juga bisa membantu pria dengan disfungsi ereksi ringan sampai sedang.
Penelitian dari Texas A&M's Fruit and Vegetable Improvement Center mencatat jika citrulline dalam kulit semangka juga bisa membuat pembuluh darah rileks sehingga baik membantu ereksi.
Karena kemampuannya ini, daging putih semangka bahkan sampai dijuluki “Viagra Alami”.
3. Mengontrol tekanan darah
Mengonsumsi daging putih semangka bisa jadi jawaban bagi kita yang ingin mengontrol tekanan darah.
Beberapa penelitian menunjukkan jika semangka dapat membantu mengontrol tekanan darah dan bersifat diuretik (meningkatkan produksi urin) sehingga cocok untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
4. Menurunkan berat badan
Penelitian menunjukkan jika mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa citulline bisa menurunkan 30% kemungkinan niaknnya berat badan.
Itu karena senyawa ini bisa membuat pembuluh darah dan otot menjadi rileks sehingga orang yang berolahraga akan lebih sedikit merasa lelah dan bisa memperpanjang durasi latihan mereka.
Selain itu, daging putih semangka juga tawar sehingga rendah gula dan rendah kalori.
Bagian ini juga kaya akan vitamin c dan vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
Baca juga: Mulai Sekarang Biasakan Makan Kentang Tanpa Dikupas Karena Kulitnya Berkhasiat Mengontrol Gula Darah
Cara Pengolahan
Nah bagi kita yang sekarang berniat mengonsumsi daging putih semangka, ada beberapa cara pengolahan yang bisa dicoba.
Daging putih ini punya tekstur mirip timun sehingga cocok dijadikan acar.
Coba saja tambahkan garam, gula dan cuka dalam potongan daging putih buah semangka dan diamkan semalaman.
Rasa hambarnya akan hilang tergantikan dengan kesegaran acar yang lezat.
Daging putih semangka ini juga bisa ditambahkan ke dalam jus buah untuk minuman sehat di pagi hari.
Blender bersama yogurt, susu atau buahan-buahan lain.
Dengan begini, kita akan bisa mendapat nutrisi baik dari daging putih semangka tapi dengan rasa yang tetap lezat dan cara yang menyenangkan.
Baca juga:
Pedas Menyengat Sop Janda, Berani Coba?
Tumis Tahu Pedas Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja
Mau Makan Siang Sederhana Tapi Lezat? Ikuti Resep Telur Kembang Tahu Wijen Ini
Resep Bihun Goreng Bumbu Iris, Sarapan Tanpa Banyak Bahan
Jangan Pernah Buang Serabut Putih Jeruk Karena Berkhasiat Mencegah Kanker!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR