SajianSedap.com - Masakan Manado terkenal karena bumbunya yang medok sehingga rasanya jadi juara .
Itu sebabnya, restoran Manado tidak pernah sepi pengujung.
Yang datang bukan hanya orang Manado, tapi juga dari daerah lain yang sudah keburu jatuh cinta dengan citarasa masakan Manado.
Walau menggunakan bumbu yang banyak, masakan Manado sangat mungkin lho kita buat di rumah.
Bumbu yang digunakan kebanyakan adalah bumbu dapur standart yang mudah ditemukan di pasaran.
Masakan manado juga senang menggunakan bumbu aromatik seperti daun kemangi atau daun jeruk.
Keduanya membuat masakan khas Manado bukan hanya kaya rasa tapi juga kaya aroma.
Buat anda yang sudah tak sabar mencoba membuat masakan Manado untuk keluarga di rumah, berikut kami hadirkan 5 resep masakan Manado yang cocok jadi lauk di meja makan hari ini,
Cakalang Suwir
Menu pertama adalah masakan ikan yang disuwir dan kemudian diracik dengan bumbu rica khas Manado.
Tak lupa juga ditambahkan petikan daun kemangi untuk menambah kelezatan.
Untuk kita yang sulit menemukan ikan cakalang, resep ini bisa diubah menggunakan ikan tuna, ikan tongkol, ayam, dan masih banyak lagi.
Rasanya akan tetap sama enaknya. Cakalang Suwir ini dominan rasa pedas, asin dan gurih sehingga paling cocok disantap bersama sepiring nasi putih hangat dan kerupuk kaleng. Menu pertama adalah masakan ikan yang disuwir dan kemudian diracik dengan bumbu rica khas Manado.
Tak lupa juga ditambahkan petikan daun kemangi untuk menambah kelezatan.
Untuk kita yang sulit menemukan ikan cakalang, resep ini bisa diubah menggunakan ikan tuna, ikan tongkol, ayam, dan masih banyak lagi.
Rasanya akan tetap sama enaknya. Cakalang Suwir ini dominan rasa pedas, asin dan gurih sehingga paling cocok disantap bersama sepiring nasi putih hangat dan kerupuk kaleng.
(Baca juga: 4 Artis Indonesia Ini Rela Tidak Makan Nasi Demi Langsing, Bagaimana Hasilnya?)
(Baca juga: Yuanita Christiani Alami Pengalaman Buruk di Tempat Makan Favoritnya, Bikin Mual!)
Bakwan Jagung
Manado juga terkenal karena bakwan jagungnya yang super lezat.
Bakwan jagung memang menu sederhana yang bisa dibuat semua orang.
Tapi di restoran Manado, Bakwan Jagung dibuat super spesial, gurih, manis dan renyah namun tidak keras.
Untuk membuat bakwan jagung seperti ini, kita bukan hanya perlu resep yang tepat tapi juga teknik pembuatan yang benar.
Yuk contek Tips Sukses Membuat Bakwan Jagung Renyah Gurih dan Manis Layaknya Restoran Manado.
Sekarang bakwan jagung ala Manado sudah bisa hadir di meja makan.
Bubur Manado
Bubur Manado atau yang biasa disebut Tinutuan bukan hanya bisa jadi lauk, tapi juga menu sarapan yang lezat.
Bubur ini punya ciri khas Manado karena menggunakan banyak bumbu dan juga bahan.
Isinya sangat beragam mulai dari labu kuning, ubi jalar, jagung, kangkung, kacang panjang, daun kemangi dan masih banyak lagi.
Jangan lupakan potongan ikan asin gabus yang jadi kunci kelezatan bubur ini.
Seporsi Bubur Manado bukan hanya mengenyangkan tapi juga bisa jadi menu sehat untuk memulai hari.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)
Ayam Woku
Satu lagi masakan Manado yang bukan main terkenalnya, Ayam Woku.
Jika pernah makan di Restoran Manado, kita pasti tidak ketinggalan menu yang satu ini.
Ayamnya lembut dengan bumbu kuning yang menghasilkan kuah encer berempah yang super gurih.
Rasanya asin, segar dan sedikit pedas.
Selain ayam, bumbu woku juga bisa divariasikan menjadi Pepes Tenggiri Woku, Tuna Woku, Ikan Mas Woku Belanga, dan juga Daun Singkong Bumbu Woku.
Semuanya lezat dan pasti disuka semua orang.
Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu
Sambal paling terkenal dari Manado adalah dabu-dabu. Bahannya sederhana dan hanya perlu dipotong tanpa repot diulek atau diblender.
Sambal ini wajib menggunakan tomat hijau dan air jeruk nipis supaya muncul cita rasa asam segar khas Sambal Dabu Dabu.
Orang Manado paling suka makan sambal dabu-dabu ditemani ikan bakar polos seperti resep Ikan Bakar Siram Sambal Dabu-Dabu yang satu ini.
Cita rasa ikan dan dabu-dabu bisa membuat lidah jatuh cinta.
(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
(Baca juga: Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR