SajianSedap.Grid.ID – Berikut ini kami sajikan cara mengukus yang benar agar brownies kukus buatan Anda empuk dan tidak bantat.
Brownies yang empuk dan bagus teksturnya ini dipengaruhi oleh kelembaban kue.
Jika terlalu basah, tentu akan gagal.
Sayangnya, teknik mematangkan brownies ini seringkali diabaikan.
Padahal, jika melenceng caranya, bukan tidak mungkin cake kukus cokelat ini gagal jadi.
Yuk, tengok serba-serbi teknik mengukus brownies.
(Baca juga: Bahan Brownies Kukus yang Wajib Ada)
Memilih Kukusan
Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.
Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.
Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.
Tidak hanya besar alat pengukusnya.
Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.
Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.
Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.
Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.
Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.
(Baca juga: Tanpa Oven, Dijamin Sukses Membuat Brownis Kukus Cokelat Jeruk Enak Ini)
Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan
Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.
Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.
Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.
(Baca juga: Dari Kipasi Makanan Sendiri Sampai Mata Genit, Nastusha Sukses Bikin Gemas Netizen!)
(Baca juga: Viral! Resep Bakwan Jagung Ala Rachel Vennya, Tapi Sambalnya Satu Centong!)
Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus
Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempis.
Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.
(Baca juga: Choco Brownies Cookies, Brownis Ringan & Renyah Yang Wajib Coba)
Pasca Mengukus Brownies
Jika brownies sudah matang, jangan abaikan cara membuka tutup pengukus.
Salah-salah, brownies yang sudah matang sempurna jadi basah karena air menetes ke dalam kue.
Caranya adalah sebagai berikut. Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownis.
Begitu ditutup kembali, lap dulu panci pengukus.
Nah, mudah kita terapkan, bukan, cara mengukus adonan agar brownies kukus buatan kita empuk, matang sempurna, dan bagus teksturnya?
Yuk, terapkan di dapur agar kita sukses membuat brownies kukus sendiri.
Sudah pasti pujianlah yang akan Anda dapatkan.
Selamat mencoba. (SP)
(Baca juga: Resep Brownies Kukus Bola Cokelat)
(Baca juga: Resep Brownies Kukus Cokelat Kacang)
KOMENTAR