SajianSedap.Grid.ID – Yuk, belajar memilih satu dari aneka jenis jagung yang cocok untuk masakan kita.
Sesungguhnya, jagung merupakan bahan yang sungguh serbaguna.
Banyak yang menjadikannya hidangan sumber karbohidrat utama selain nasi. Jagung juga cocok ditambahkan ke dalam lauk, camilan, hingga kue.
Bahan ini pas untuk aneka hidangan baik asin maupun manis.
(Baca juga: Sedang Berdiet? Jagung Bisa Jadi Sumber Karbohidrat Alternatif, Lho)
Ada banyak jagung yang bisa kita temukan di pasaran.
Di antaranya adalah jagung mutiara, jagung manis, jagung popcorn, jagung putren, hingga varian terbarunya yaitu jagung permata, jagung yang butirannya berwarna-warni.
Di supermarket impor, Anda juga bisa menemukan jagung hitam atau merah juga.
Butirannya keras sehingga sering orang jadikan tepung.
Nah, dari sekian banyak jenis jagung ini, pilihlah yang paling pas untuk kebutuhan Anda.
1. Jagung Mutiara
Untuk direbus, dibakar, atau dijadikan bakwan dan nasi jagung, lebih baik gunakan jagung mutiara.
Jagung ini memiliki bulir yang besar dengan kadar pati yang tinggi.
Karena kadar pati tinggi itulah jagung mutiara juga lebih mengenyangkan ketika diolah.
(Baca juga: Cara Kilat Membuat Tumis Sayur Buncis Jagung)
2. Jagung Manis
Namun, soal membuat adonan bakwan jagung, ada baiknya Anda menggunakan jagung manis juga selain jagung mutiara.
Rasanya jadi tidak satu dimensi saja.
Dalam memilih jagung mutiara, cari yang tingkat kematangannya pas.
Hasilnya, saat matang, butiran jagung jadi tidak keras.
Untuk sayuran atau topping kue, gunakan jagung manis.
Jagung yang cocok juga jadi adonan bakwan jagung ini harus dipipil atau diserut terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam hidangan.
Pilihlah bakwan yang butiran bijinya besar dan mulus.
(Baca juga: Bakwan Jagung Gurih, Selalu Jadi Favorit Saat Tersaji di Meja Makan)
3. Jagung Muda/ Jagung Putren
Untuk tumisan, gunakanlah jagung putren yang kecil ukurannya.
Potong-potong, lalu segera masukkan ke dalam tumisan, cah, ataupun capcay.
Cita rasanya manis dan dapat dimakan hingga bonggolnya sehingga teksturnya renyah.
4. Jagung Popcon
Jika ingin membuat popcorn, tentu jagung yang pas digunakan adalah jagung popcorn.
Pati di dalamnya akan memuai saat terkena panas sehingga nikmat jadi camilan.
Padukan dengan saus atau bumbu yang unik sehingga popcorn jadi tidak biasa.
(Baca juga: Botok Jagung Khas Blitar, Lauk Tradisional Yang Tak Boleh Dilewatkan)
Nah, mudah, bukan, memilih jenis jagung yang cocok untuk aneka masakan buatan kita?
Yuk, gunakan bahan yang tepat dan spesifik untuk tiap masakan agar hasilnya sesuai dengan harapan. (SP)
(Baca juga: Dalam 15 Menit, Sukses Menyajikan Resep Tumis Kecipir Jagung Putren)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR