SajianSedap.Grid.ID – Ayo simak tips berikut ini agar sambal buatan sendiri tidak langu aromanya.
Sambal yang masih langu kurang menggugah selera.
Lagipula, jika kita membicarakan sambal yang dimasak, aroma ini menandakan jika Anda bahan yang belum matang dan banyak mengandung air.
Nantinya, sambal akan mudah basi.
Yuk, segera simak aneka tipsnya.
(Baca juga: Cicipi Sensasi Pedasnya Ayam Goreng Siram Sambal Madura)
Pertama-tama, perhatikanlah penggunaan bahan sambal.
Cabai merah besar secara alami memiliki aroma yang langu dan kadar air yang tinggi.
Namun, warna merah menyalanya mampu memberikan sambal tampilan yang menarik.
Sementara itu, cabai merah keriting bertekstur kering dan tidak langu aromanya.
Namun, warnanya tidak begitu menyala.
(Baca juga: Makan Siang Makin Komplit Dengan Sambal Leunca Teri Sedap Ini)
Setelah mengetahui jenis dan sifat cabai, kedua, perhatikan pula cara memasak sambal.
Jika suka sambal yang pedas, pilih banyak cabai merah keriting di dalamnya.
Namun, jika sambal akan digoreng atau dimasak, jangan lupa tambahkan cabai merah besar.
Nantinya, air akan menguap.
Sambal pun tidak terlalu kering.
Lihat juga apabila menggunakan cabai merah besar, sambal harus dimasak hingga airnya banyak yang menguap dan tercium aroma sedap sambal yang sudah matang.
Jika sambal tidak digoreng (misalnya sambal ayam penyet), tetap goreng dahulu cabai, bawang, tomat, atau bahan lainnya sebelum diulek.
(Baca juga: Sambal Bledak, Si Hijau Pedas Yang Menyegarkan)
Itulah halnya apabila kita membuat sambal yang digoreng.
Bagaimana jika membuat sambal yang mentah?
Aroma langu tentu akan sulit disamarkan tanpa proses memasak.
Dengan membuat sambal seperti ini, berarti minimalkan penggunaan bahan yang beraroma langu, yaitu cabai merah besar.
Sambal mentah yang sedap aromanya biasa menggunakan dominan cabai merah keriting.
Jika tidak ingin terlalu pedas, buang dahulu bijinya.
(Baca juga: Tips Praktis Membuat Sambal Yang Tahan Lama Untuk Stok Menu Puasa)
Ketiga, gunakanlah bahan-bahan aromatik atau yang khas rasanya di dalam sambal.
Bahan ini bisa memperkaya aroma sambal sehingga tidak tercium langu.
Teri, udang, kemangi, petai, nanas, mangga, dan gandaria adalah contohnya.
Nah, itulah cara-cara dan tips yang bisa kita ikuti agar sambal tidak langu aromanya.
Yuk, kita ikuti agar sajian buatan kita senantiasa mantap rasanya.
Selamat mencoba. (RED)
(Baca juga: Semua Orang Bisa Membuat Sambal Tempe Nikmat Ini)
KOMENTAR