SajianSedap.grid.id - Indonesia memang punya beragam kuliner khas yang melegenda.
Sebut saja misalnya onde-onde ketawa.
Kata orang, onde-onde yang kering ini memang tampak seperti sedang tertawa karena rekahan di permukaannya.
Jadi, kalau tidak merekah, bukan onde-onde ketawa namanya.
Itu sebabnya, kunci kesuksesan membuat onde-onde ketawa dinilai dari seberapa lebar kudapan satu ini merekah saat digoreng.
Unik kan?
Makanya tak heran kalau tips membuat onde-onde ketawa dicari banyak orang.
Tapi, banyak juga yang masih gagal membuatnya.
Karena itu, kita juga perlu tahu kesalahan apa yang menyebabkan onde-onde ketawa tidak merekah supaya bisa menghindarinya.
1. Salah menggunakan tepung terigu
Bahan utama onde-onde adalah tepung terigu.
Pilih tepung terigu protein sedang supaya hasil kue pas mawurnya.
Tidak renyah, tidak pula keras.
2. Baking powder sudah terlalu lama
Tahukah kamu kalau baking powder yang sudah terkena udara luar terlalu lama akan menurun kualitasnya?
Jadi, pastikan menggunakan baking powder langsung dari kalengnya.
Jangan juga membiarkannya terbuka dalam udara terlalu lama.
Baking powder penting untuk membuat onde merekah sempurna.
Gunakan baking powder double acting supaya merekahnya makin sempurna.
(Baca juga: Resep Onde-Onde Ketawa Keju Lezat Ini Mudah Dibuat)
3. Adonan terlalu lembek
Jumlah air harus pas.
Terlalu banyak, adonan akan kelembekan dan tidak bisa merekah.
Ciri adonan terlalu lembek, bila dibentuk tidak bisa bulat bentuknya.
Jalan keluarnya, jangan tambahkan tepung, tetapi biarkan saja sebentar.
Adonan akan sedikit mengeras.
4. Adonan terlalu keras
Adonan yang terlalu keras akan pecah ketika dibentuk.
Akibatnya, permukaannya tidak mulus dan akhirnya tidak bisa merekah.
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
5. Minyak kurang panas
Untuk membuat kue jadi merekah, minyak harus panas betul.
Jadi, setelah dimasukkan, onde akan langsung berkulit dan tak lama akan merekah.
6. Api terlalu besar atau malah kecil
Bila terlalu besar, kue akan menjadi cokelat sebelum sempat merekah.
Bila terlalu besar, kue langsung merekah tetapi kue belum matang.
Jadi, gunakan saja api sedang selama proses penggorengan ya.
Keenam kesalahan di atas adalah hal yang paling sering membuat onde-onde jadi tidak merekah.
Jadi, selama kita menghindarinya, kemungkinan onde-onde ketawa sukses dibuat akan semakin besar.
Selamat mencoba!
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR