Berbagai olahan makanan dapat disajikan lebih nikmat jika ditambah dengan sambal, salah satunya
Iga Penyet . Saat momen spesial keluarga datang, saatnya menyajikan hidangan istimewa ini.
Durasi 60 menit
4 Porsi
Ingredients
Bahan: 1000 gram iga sapi , potong 1 ruas iga, bagi 2 bagian 2 lembar salam 3 batang serai, memarkan 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya 2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh ketumbar bubuk 1000 ml air minyak untuk menggoreng Bumbu halus: 12 buah bawang merah 2 siung bawang putih 4 butir kemiri , sangrai 2 buah cabai merah keriting 2 cm kunyit bakar 1/2 sendok teh terasi goreng Bahan sambal: 8 butir bawang merah, goreng 2 siung bawang putih, goreng 4 butir kemiri, sangrai 2 buah cabai merah keriting 2 cm kunyit, bakar 1/2 sendok teh terasi, goreng Bahan sambal: 8 butir bawang merah, goreng 2 siung bawang putih, goreng 10 buah cabai merah keriting goreng 3 buah cabai rawit merah, goreng 1 buah tomat ukuran kecil, goreng 1/2 sendok teh terasi, goreng 3/4 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 1 sendok teh air jeruk limau pelengkap: ketimun, kemangi, kol, dan selada, serta nasi hangat Cara Membuat Iga Penyet:
1. Presto iga, air, bumbu halus, salam, serai, daun jeruk, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Selama 20 menit hingga empuk.
2. Tuang ke dalam panci. Masak kembali hingga bumbu meresap.
3. Panaskan minyak. Goreng hingga kecokelatan.
4. Sambal, uleg bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat, terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limao.
5. Tambahkan iga. Penyet di atas cobek. Sajikan bersama lalap dan nasi hangat.
(Baca Juga: Simpan Daging Tanpa Kulkas/ Freezer )
(Baca Juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang )
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek
KOMENTAR