SajianSedap.grid.id – Di seluruh Indonesia, bunga kecombrang punya banyak sebutan.
Orang Betawi menyebutnya honje, orang Medan menyebutnya kincung, orang Padang menamainya sambuang dan masih banyak lagi.
Bunga ini bisa dikenali dari aroma khasnya yang super sedap sehingga digunakan dalam banyak masakan.
Bunga kecombrang punya tampilan luar berwarna pink yang cantik.
Bagian yang digunakan untuk masakan adalah kelopak bunga yang masih segar.
Kelopak ini cukup dicuci sampai bersih, diiris atau juga bisa langsung dimasak, tergantung istruksi resep.
Di pasaran kini tidak sulit kok menemukan bunga kecombrang.
Atau pesan saja pada penjual sayur langganan supaya bisa menyediakannya.
Nah, untuk Anda pencinta bunga kecombrang, 5 resep lauk aromatik serba kecombrang ini wajib sekali dibuat di rumah.
Kelezatan utamanya tentu dari bumbu kecombrang yang membuat masakan jadi khas aromanya.
Lebih sedap dan tentunya juga lebih lezat sehingga bisa jadi menu andalan di rumah.
Ayam Masak Kecombrang
Untuk menghadirkan variasi masakan ayam di rumah, resep ayam masak kecombrang ini layak dicoba.
Pertama, ayam perlu dipanggang lebih dulu untuk menghadirkan aroma asap yang membuat masakan nanti makin sedap.
Setelah itu, ayam baru dimatangkan kembali bersama bumbu, santan dan tentunya juga kecombrang.
Rasanya super sedap.
Kecombrang memberi aroma sedap dan sedikit rasa asam sehingga resep Ayam Masak Kecombrang yang menggunakan santan pun tetap bisa segar rasanya.
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Antigagal, Tengok Tips Membuat Chicken Nugget Sendiri di Rumah Ini)
Telur Masak Kecombrang
Sajian telur selalu dicari karena terbilang mudah dibuat.
Nah, kali ini, telurnya kita buat sedikit berbeda karena kecombrang ditambahkan dalam racikan bumbu.
Resep Telur Masak Kecombrang pun tampil maksimal rasa dan aromanya.
Bonusnya lagi, masakan ini murah dan super mudah dibuat.
Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang
Jika biasanya rempeyek menggunakan daun jeruk untuk aroma, kali ini kita ganti dengan kecombrang, yuk.
Untuk membuatnya, iris kecombrang sehalus mungkin.
Saat rempeyek yang renyah digigit, aroma segar kecombrang akan semerbak di dalam mulut.
Membuat siapapun yang mencoba akan ketagihan dan tidak bisa berhenti mengunyah Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang lagi dan lagi.
(Baca juga: 5 Resep Pempek Sedap ini Bisa Dibuat Tanpa Ikan Tenggiri, lo!)
(Baca juga: Sering Banget Salah, Ini Cara Benar Mencairkan Ayam Yang Belum Banyak Diketahui Orang)
Pepes Ikan Kecombrang
Orang Batak seringkali mengggunakan kecombrang dalam masakan serba ikannya, sebut saja misalnya arsik.
Alasannya karena kesegaran kecombrang bisa menutupi bau amis dari ikan, terutama ikan air tawar yang berbau tanah.
Karena itu, kali ini kami hadirkan resep pepes ikan kecombrang yang aromanya dijamin sedap.
Anda tidak akan lagi merasakan bau amis ikan karena pasti tertutupi dengan aroma kecombrang dan bumbu yang medok.
Pepes Ikan Kecombrang super wajib dicoba.
Daun Singkong Tumis Kecombrang
Tumisan sederhana pun bisa jadi spesial hanya dengan ditambahkan kecombrang.
Misalanya saja resep Daun Singkong Tumis Kecombrang ini.
Rasa sedapnya dijamin membuat makan sayur jadi lebih menyenangkan.
Jadi, jangan lupa selalu stok kecombrang di rumah untuk sewaktu-waktu ditambahkan dalam tumisan sayur, ya.
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR