SajianSedap.grid.id - Kenapa orang sering ragu membuat bika ambon sendiri?
Jawaban utamanya adalah bika ambon seringkali gagal bersarang.
Padahal, sarang inilah yang jadi tanda bika ambon sukses dibuat.
Sarang juga yang membuat bika ambon terasa lembut.
Untuk membuat bika ambon bersarang sebenarnya sama sekali tidak sulit, kok.
Yang penting, kita tahu 3 kunci utama kesuksesannya.
Pengulenan
Bika ambon harus diadonan sampai cukup lama.
Makin sering diuleni, maka sarang akan semakin banyak.
Pengulenan biasa dilakukan dengan 2 cara.
Pertama menggunakan tangan dengan gerakan seperti mencuci pada proses awal, dilanjutkan dengan dikeplok-keplok saat adonan mulai mencair selama kurang lebih 20
Nah, cara ini bisa dipermudah dengan menggunakan mixer.
Saat pengulenan, gunakan mixer spiral, setelah masuk santan dan adonan menjadi cair, lakukan dengan mixer telur selama kurang lebih 15 menit lagi.
Kenapa harus menggunakan mixer?
Selain kepraktisan, juga untuk menghindari banyaknya cipratan terutama saat adonan sudah cair.
(Baca juga: Resep Sukses Bika Ambon Praktis yang Bisa Jadi Suguhan Spesial Nan Legit)
Pendiaman
Setelah diuleni, bika ambon kemudian dituang ke loyang dan didiamkan.
Pendiaman harus agak lama supaya sarangnya nanti bisa terbentuk.
Karena disaat inilah biang bika ambon akan berfermentasi dan membentuk gelembung.
Lakukan pendiaman selama 3 – 4 jam.
Pengovenan
Nah, ini dia bagian yang paling menantang.
Mengoven bika ambon tidak bisa sembarangan.
Alasannya bika ambon harus dipanggang lama, sekitar 2 jam untuk memberi kesempanan adonan membentuk sarang.
Tapi kalau tidak tahu triknya, mengoven adonan bika ambon selama 2 jam justru akan membuatnya gosong dan kering.
Nah, ini cara memanggang lama, tetapi kue bebas gosong.
Gunakan bantuan pasir.
Pasir jenis apa saja bisa digunakan.
Yang penting, cuci dulu sampai betul-betul bersih.
Pasir akan mengatur panas sehingga adonan bika ambon mendapat panas yang pas.
Tidak terlalu panas sehingga gosong, tidak terlalu dingin pula sehingga sarang bisa terbentuk sebab bila suhu kurang panas pun, sarang tidak bisa terbentuk walaupun dioven lama.
(Baca juga: Berlibur Ke Jogja, Olla Ramlan Tak Malu Unggah Foto di Tempat Makan ini!)
(Baca juga: Gak Perlu Beli, Buat Sendiri Egg Tofu Di Rumah, Cuma Butuh 3 Bahan Kok!)
Setelah itu, lakukan langkah-langkah di bawah ini,
1. Letakkan pasir di atas loyang yang lebar.
Lalu letakkan loyang bika ambon yag masih kosong di atasnya.
2. Panaskan di dalam oven.
3. Setelah loyang panas betul, baru masukkan adonan bika ambon.
Cara mengetahui loyang panas atau belum, tetesi sedikit dengan adonan.
Jika terdengar suara mendesis, berarti loyang sudah siap dituangi adonan.
4. Tutup rapat oven dan mulai memanggang bika ambon.
5. Setelah cukup lama, akan muncul gelembung di atas permukaan bika ambon.
Ini tandanya kita harus membuka sedikit pintu oven sampai proses pengovenan berakhir.
Bagaimana?
Sudah punya gambaran cara membuat bika ambon agar bersarang cantik kan?
Sekarang kita jadi bisa lebih pede membuat bika ambon karena sudah tahu rahasia suksesnya.
Selamat mencoba. (SP/RI)
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Bala-Bala Sayur Gurih, Pelengkap Makan yang Gurih dan Renyah Banget )
(Baca juga: Omelet Tampil Lebih Spesial dengan Resep Makaroni Telur Keju )
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR