SajianSedap.grid.id – Agar kuah soto menjadi harum, serai jadi bumbu wajib di dalamnya.
Tidak heran, sih, serai memang dikenal bisa menghadirkan aroma segar yang membuat makanan semakin menggugah selera.
Tapi jika mengolahnya salah, aroma serai tidak akan terlalu keluar.
Lalu bagaimana cara memakai serai agar aroma soto makin harum menggoda?
Simak tips di bawah ini, yuk!
1. Saat membeli serai, pilih serai yang sudah tua karena harumnya paling maksimal.
Cara mengetahuinya mudah.
Batang putihnya akan berbentuk tebal dan lurus.
2. Untuk membuat kaldu, geprek bagian putih serai dengan menggunakan cobek sampai agak gepeng.
Dengan begini, minyak di dalam serai akan keluar dan membuat kaldu menjadi harum.
Bisa juga mengiris serai dengan posisi miring dan agak lebar.
Cara ini juga efektif membuat harum serai lebih menyerap ke dalam kaldu.
(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk Buat Cake Kukus Gula Merah Yang Pas Untuk Segala Suasana)
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
3. Serai juga digunakan sebagai bahan bumbu rendaman.
Jika ingin menggunakan serai sebagai bumbu rendaman, kupas terlebih dahulu lembar paling luar serai.
Setelah itu iris halus agar serai mudah terurai.
4. Punya serai berlebih?
Penyimpanan yang benar akan menjaga agar aromanya awet.
Caranya dengan mencuci bersih serai terlebih dahulu, lalu keringkan.
Ikat serai jadi satu, lalu bungkus dengan plastik rapat-rapat.
Kemudian simpan serai di dalam kulkas.
Nah, kini kita sudah tahu, kan, tips memakai serai agar aroma soto makin harum menggoda.
Jangan lupa praktikan di rumah, ya.
Kita juga bisa mengikuti resep aneka soto yang terdapat di Sajian Sedap.
Selamat mencoba! (MA)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)
(Baca juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR