SajianSedap.grid.id – Memarinasi bumbu merupakan penan penting untuk menghasilkan ayam bakar yang sedap sempurna .
Dengan proses marinasi yang benar akan membuat bumbu meresap hingga ke dalam daging ayam sebelum dibakar.
Tapi tahukah Anda, jenis bumbu yang berbeda, maka berbeda pula cara memarinasinya terhadap ayam bakar?
Ada 3 jenis bumbu ayam bakar yang sering digunakan.
Di antaranya saus, bumbu kering, dan bumbu rendaman.
Nah, agar ketiga bumbu ini meresap sempurna ke dalam daging ayam bakar, yuk, kita simak tips memarinasi ayam sebelum dibakar sesuai jenis bumbunya!
1. Bumbu Saus
Bila kita menggunakan kecap, saus tomat, atau saus barbekyu sebagai bumbu ayam bakar, maka semua jenis bahan tadi termasuk ke dalam bumbu olesan.
Saat dibakar, bumbu saus yang dioleskan ke permukaan daging ayam akan terkaramelisasi hingga membuat rasa ayam bakar semakin nikmat beraroma.
Namun ternyata bumbu saus juga bisa membuat ayam yang dibakar jadi mudah gosong, lo.
Jadi jika kita menggunakan bumbu marinasi saus, jangan langsung oleskan ke seluruh permukaan ayam di awal proses pembakaran.
Lebih baik tunggu dahulu sampai daging ayam setengah matang dibakar, untuk menghindari permukaan ayam yang mudah gosong.
(Baca juga: Wow! Telur Bebek Bisa Bikin Pasangan Makin Membara di Ranjang!)
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
2. Bumbu Kering
Bumbu kering untuk ayam bakar biasanya dibuat dari bahan rempah, seperti lengkuas, kemiri, dan kunyit yang ditambahkan sedikit garam.
Pastikan untuk menggosokkan bumbu kering ke permukaan ayam sampai merata, bahkan sampai ke sela-sela ayam, seperti bagian sayap.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit sebelum dibakar.
Nantinya, permukaan ayam bakar akan membentuk kerak dari bumbu yang akan menghasilkan tekstur renyah seusai dibakar.
3. Bumbu Rendaman
Memakai bumbu rendaman untuk membuat ayam bakar memang akan makan waktu lumayan lama.
Lantaran daging ayam harus direndam dahulu di dalam bumbu selama 1 sampai 2 jam, agar bumbu meresap sempurna.
Saat membuat bumbu rendaman, tambahkan bahan asam seperti cuka atau air perasan jeruk.
Gunanya, untuk mengempukkan daging ayam. Bisa juga ditambahkan 1 sendok teh minyak goreng agar daging ayam menjadi juicy dan tidak kering setelah dibakar.
Nah, itulah tiga jenis bumbu marinasi ayam bakar dan tips memarinasinya agar bumbunya meresap sempurna ke dalam daging.
Sekarang, kita siap untuk menyambut Tahun Baru dengan ayam bakar yang super lezat.
Selamat mencoba dan selamat Tahun Baru! (MA)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Ini Dia Minuman yang Berbahaya untuk Perempuan Apabila Dikonsumsi dalam Jumlah Tinggi!)
(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR