SajianSedap.grid.id – Tepung panir digunakan hampir pada seluruh gorengan.
Mulai dari risoles, kroket, nugget sampai pisang goreng juga bisa!
Nah, ada kalanya tepung panir tidak menempel sempurna pada gorengan.
Sebelum digoreng, tepung panir biasanya berjatuhan dan akhirnya ada bagian gorengan yang botak karena tidak terkena panir.
Kalau saat digoreng, tepung panir pun rontok dalam minyak dan hasilnya jadi jelek.
Jangan menyerah dulu, ya, karena kami punya solusinya di bawah ini!
1. Cairan perekat
Cairan perekat punya peran penting dalam membuat tepung panir menempel sempurna.
Kalau untuk gorengan yang gurih, cairan perekat paling baik adalah telur.
Bisa menggunakan putihnya saja atau secara utuh.
Sedangkan untuk gorengan manis seperti pisang, lebih baik gunakan larutan tepung.
(Baca juga: Kode Rahasia Kerajaan Inggris, Lihat yang Terjadi Kalau Ratu Elizabeth Menaruh Tasnya di Meja Makan)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
2. Gulingkan ke tepung panir
Usahakan untuk menggulingkan gorengan pada tepung panir agar menempel sempurna.
Setelah itu, tepuk-tepuk pelan gorengan agar tepung panir yang tidak menempel akan jatuh dan tidak mengotori minyak nantinya.
3. Simpan di kulkas
Cara ini bisa kita lakukan jika punya banyak waktu.
Sebelum digoreng, ada baiknya menyimpan gorengan di dalam kulkas terlebih dahulu agar tepung panir menempel sempurna.
Letakkan dalam wadah tertutup, kemudian simpan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.
Saat digoreng tepung panir yang rontok pun akan jadi berkurang.
(Baca juga: Ternyata di Kota Ini Enggak Ada Orang Gemuk, Rahasianya Bisa Ditiru)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
4. Pakai banyak minyak goreng
Kenapa minyak goreng harus banyak?
Supaya saat menggoreng nanti, gorengan yang dipanir terendam seluruhnya.
Dengan begitu, kita tidak perlu membolak-balik gorengan terlalu sering dan matangnya merata.
5. Jangan sering dibolak-balik
Saat menggoreng gorengan yang dipanir kita memang harus bersabar.
Jangan tergoda untuk sering membolak-balik gorengan, ya!
Soalnya nanti tepung panir bisa rontok karena terkena spatula.
Cukup satu kali saja jika satu bagian terlihat sudah mulai kuning keemasan, baru kita balik gorengan.
Nah, kalau sebelum ini tepung panir pada gorengan kita tidak menempel sempurna, pasti kita melewati salah satu dari cara di atas.
Tapi kini kita tidak perlu khawatir lagi tepung panir akan rontok.
Yuk, buat gorengan untuk camilan sore ini! (MA)
(Baca juga: Dapat Surprise, Perayaan Ulang Tahun Nagita Slavina Dipenuhi Dessert Super Mewah)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR