SajianSedap.grid.id – Apakah kadar kolesterol Anda sedang tinggi?
Wah, berarti Anda harus segera mengonsumsi deretan makanan berikut ini!
Tenang saja, semua makanan ini enak dan jadi kesukaan semua orang.
Kalau tidak segera ditangani, kolesterol yang tinggi bisa memicu berbagai macam penyakit, terutama penyakit kardiovaskular.
Pembuluh darah bisa tersumbat sehingga aliran darah ke jantung bisa terganggu dan membuat kerja jantung jadi lebih berat.
Menurut para ahli, ada beberapa makanan yang bisa disantap kala kolesterol sedang tinggi.
Yuk, langsung lihat di bawah ini!
1. Havermut
Sereal yang biasa dimakan bisa diganti dengan havermut.
Soalnya havermut baik untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah.
Kita bisa mengonsumsi sepiring havermut setiap hari tanpa tambahan apapun.
Cukup masak dengan air, lalu tambahkan sedikit garam atau gula agar ada sedikit rasa.
(Baca juga: Sudah Tahu Belum? Ternyata Minum Air Sebelum Tidur Bisa Jadi Berbahaya, Lo!)
(Baca juga: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?)
2. Ikan
Ikan yang bisa dipilih adalah ikan tenggiri, kembung, sarden, atau salmon.
Saat kolesterol sedang tinggi, ikan bisa jadi pilihan karena mengandung omega-3 yang bisa melindungi jantung dan meningkatkan peredaran darah dalam tubuh.
Bagaimana kalau tidak suka ikan?
Kita bisa menggantinya dengan daging yang lain yaitu ayam namun tanpa lemak dan kulitnya.
3. Putih telur
Ingat ya, hanya konsumsi bagian putihnya saja.
Karena bagian putih dari telur tidak mengandung kolesterol.
Kalau bosan dimakan begitu saja, bisa dicampurkan pada sup atau makanan lain asal yang digunakan hanya bagian putihnya saja.
(Baca juga: Letakkan Bawang Putih di Kuping Semalaman, Rasakan Berbagai Khasiatnya di Pagi Hari!)
(Baca juga: Ini Dia Rahasianya Agar Cake Tidak Turun Setelah Dikeluarkan dari Oven)
4. Kacang polong
Kalau kolesterol sedang tinggi, jangan lupa tambahkan kacang polong pada sup yang dikonsumsi, ya!
Memperbanyak asupan kacang polong ternyata bisa membantu menurunkan kolesterol dalam hitungan minggu.
Soalnya kacang polong kaya serat dan tepung serta rendah lemak jenuh dan kalori.
Disarankan untuk mengonsumsi kacang polong paling tidak tiga kali dalam seminggu.
5. Sayur dan buah
Menyantap sayur dan buah akan membuat asupan kolesterol tetap rendah.
Soalnya keduanya tidak mengandung kolesterol.
Ada baiknya mengonsumsi sayuran dan buah dalam aneka warna, yaitu hijau, merah, dan kuning.
Untuk buah, lebih baik disantap langsung agar nutrisinya tetap terjaga daripada dijus.
Itu dia deretan makanan enak untuk menurunkan kolesterol.
Kita bisa pilih salah satu atau semuanya jika memungkinkan.
Yuk, jaga kesehatan badan dengan menjaga asupan makan! (MA)
(Baca juga: Masak Untuk Zaskia Sungkar, Shireen Sungkar Sampai Rela Cuma Pakai Daster, Memang Apa Sih, Menunya?)
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR