SajianSedap.grid.id – Kemudahan dalam memasak banyak bentuknya.
Salah satunya adalah penjual bumbu jadi yang kini kian banyak di pasar tradisional.
Mereka menjual bumbu cabai halus, bawang merah halus, bawang putih halus, kunyit halus sampai lengkuas halus.
Nanti, ketika ingin memasak opor misalnya, kita tinggal meminta bumbu opor kepada penjual.
Merekalah yang akan meracik sendiri bumbu untuk rendang dari sekian banyak bumbu halus yang tersedia.
Tentu jadi lebih mudah bukan?
Tapi bumbu jadi di pasar punya plus dan minus tersendiri.
Yuk, langsung lihat di bawah ini!
Siapa sih, yang tidak ingin masak praktis dan cepat?
Hadirnya bumbu jadi di pasaran bisa jadi jawaban yang tepat.
Selain bervariasi, biasanya si penjual sudah hafal takaran antara bahan mentah dan bumbu.
Misalnya untuk membuat rendang, maka kita tinggal menyebutkan ingin membeli bumbu rendang dan jumlah daging yang akan digunakan dalam bentuk kilogram.
Dengan begini, bumbu tidak akan kurang atau kelebihan.
Sampai di rumah pun kita hanya tinggal mencampur bahan mentah dan bumbu, lalu tunggu hingga matang.
Kelebihan inilah yang diberikan oleh bumbu jadi.
Untuk itu, bumbu jadi sangat cocok untuk mereka yang tidak punya banyak waktu atau sedang terburu-buru.
Baca Juga: Sudah Ikuti Resep, Masakan Tetap Terasa Hambar, Bisa Jadi Salah Menyimpan Bumbu Jadi Penyebabnya
Selain lebih praktis, tidak ada kelebihan lain yang dimiliki bumbu jadi.
Yang ada, kita harus waspada terhadap rasa dan bahan yang digunakan pada bumbu jadi.
Karena biasanya tidak fresh, bumbu jadi biasanya akan lebih cepat basi.
Selain itu, rasanya juga cenderung lebih asin.
Untuk itu, saat menggunakan bumbu jadi, ada baiknya kita mengurangi penggunaan garam.
Satu hal lagi yang penting, kita harus mewaspadai penggunaan bahan yang tidak segar.
Sebelum membeli, coba cium bumbu jadi terlebih dahulu.
Pastikan tidak ada bau mencurigakan seperti bau busuk atau asam.
Hal lain yang harus diperhatikan adalah warnanya.
Kalau dinilai terlalu terang, maka kemungkinan bumbu jadi tersebut menggunakan bahan pewarna tambahan.
Namun kalau terlalu gelap, dikhawatirkan bahan yang digunakan sudah hampir busuk.
Jadi lebih baik buat sendiri saja bumbu jadi untuk masak.
Kalau ada waktu luang, bisa banget dimanfaatkan untuk membuat bumbu jadi untuk diri sendiri.
Tinggal simpan di wadah tertutup dan masukkan ke kulkas, maka bahan jadi bisa tahan sampai berbulan-bulan. (MA)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR