SajianSedap.grid.id – Mulai sekarang kita harus waspada terhadap cara memasak di rumah.
Soalnya, bisa jadi cara memasak kita salah.
Mungkin tidak begitu berpengaruh bagi rasa makanan, namun makanan bisa mengandung racun.
Hal ini bisa disebabkan oleh banyak faktor.
Misalnya saja penggunaan bahan masak yang salah atau pertemuan antara bahan makanan dan material masak yang tidak sesuai.
Nah, untuk itu kita harus cari tahu proses memasak apa saja yang harus dihindari.
Dengan begini, hasil masakan bukan saja enak, tapi juga tidak membahayakan orang lain.
Berikut cara memasak yang salah sehingga bisa membuat makanan jadi beracun.
1. Memanaskan minyak sehat terlalu panas
Tidak ada salahnya menggunakan minyak sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa untuk memasak.
Tapi kita harus tahu kalau minyak sehat tersebut punya titik asap tersendiri.
Titik asap adalah keadaan saat minyak sudah panas namun belum mengeluarkan asap.
Nah, kalau sampai minyak dipanaskan lewat dari titik asap, minyak akan kehilangan sebagian besar antioksidan dan melepaskan zat kimia beracun.
Misalnya minyak zaitun yang sering digunakan untuk menggoreng, titik asapnya adalah 163 derajat sampai 190 derajat celcius.
Sedangkan untuk menggoreng, panas yang tepat adalah 177 derajat sampai 190 celcius.
Minyak yang tadinya sehat bisa berubah jadi beracun, baik untuk makanan dan juga dari asapnya yang melepas radikal bebas.
(Baca juga: Kode Rahasia Kerajaan Inggris, Lihat yang Terjadi Kalau Ratu Elizabeth Menaruh Tasnya di Meja Makan)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
2. Menggunakan material alat dapur yang salah
Penting untuk mengetahui material alat dapur yang kita gunakan.
Soalnya ada beberapa material yang justru akan berbahaya jika bertemu bahan makanan lain.
Contohnya adalah telur yang tidak bisa dimasak dengan panci atau wajan berbahan aluminium.
Aluminium bisa terurai kemudian masuk ke dalam telur dan mengendap sebagai racun.
Disarankan untuk menggunakan material stainless steel untuk memasak karena jauh lebih aman.
3. Memanaskan makanan terlalu sering
Siapa yang suka menyetok makanan?
Menyetok makanan memang akan mempermudah kita di kemudian hari.
Namun memanaskan makanan terlalu sering bisa jadi berbahaya.
Berbagai macam kandungan dalam makanan yang seharusnya bernutrisi bisa terkikis atau bahkan hilang jika terlalu sering terkena panas.
Selain itu, makanan juga bisa jadi keras dan jadi susah dimakan jika terlalu sering dipanaskan.
(Baca juga: Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini )
(Baca juga: Dua Tahun Berlalu, Inilah Kabar Saudara Kembar Wayan Mirna 'Sianida' Salihin)
4. Menyajikan makanan goreng setiap hari
Sudah jadi rahasia umum jika makanan yang digoreng tidak baik untuk kesehatan.
Jeantte Kimszal, seorang ahli gizi dari Amerika Serikat bahkan menyebutkan kalau terlalu sering mengonsumsi makanan yang digoreng bisa meningkatkan resiko penyakit diabetes dan jantung.
Hal ini disebabkan oleh minyak yang digunakan akan jadi lemak jenuh yang bisa berbahaya kalau menumpuk di dalam tubuh.
Solusi untuk gorengan yang lebih sehat adalah dengan menggunakan alat air fryer.
Dengan alat ini, kita bisa menggoreng apapun tanpa harus menggunakan minyak.
Nah, kini kita bisa jadi lebih waspada dalam memasak.
Ingat untuk tidak melakukan kesalahan di atas, ya!
Jangan sampai masakan yang sudah kita buat dengan sedemikian rupa malah jadi sumber penyakit untuk kita atau anggota keluarga. (MA/Berbagai sumber)
Foto dok. rd.com
(Baca juga: Mewah Banget! Ternyata Begini Luasnya Dapur Ashanty, Sampai Butuh 10 Asisten Rumah Tangga!)
(Baca juga: Ungkap Jumlah Uang Bulanan Dari Raffi Ahmad, Pantas Nagita Slavina Belanja Bulanan Tanpa Lihat Harga)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR