SajianSedap.grid.id – Pernahkah Anda membuat kue lalu tiba-tiba kekurangan bahan?
Misalnya, butuh gula tepung tapi kita hanya punya gula pasir.
Jenisnya sama sih, sama-sama gula dan rasanya juga sama-sama manis.
Tapi, masalahnya, apakah bolehkah mengganti gula tepung dengan gula pasir begitu saja?
Adakah efeknya pada kue?
Bolehkah Mengganti Gula Tepung dengan Gula Pasir?
Mengganti gula tepung dengan gula pasir atau sebaliknya, sebenarnya sah-sah saja.
Tapi, ada baiknya tidak kita lakukan.
Kenapa? Karena komposisi keduanya tidaklah sama.
Gula tepung buatan pabrik sudah ditambahkan tepung di dalamnya.
Tujuannya supaya gula tepung tidak menggumpal.
Jadi, kalau ditambahkan ke dalam resep yang harusnya menggunakan gula pasir, kue sudah pasti jadi keras karena jumlah tepungnya jadi berlebihan.
Tapi, kita juga bisa membuat gula tepung sendiri dari gula pasir.
Caranya tinggal blender saja gula pasir sampai halus betul.
Dengan begitu, terciptalah gula tepung buatan sendiri.
Cara ini tentu lebih aman karena gula tepungnya belum ditambahkan tepung.
Tapi, jangan coba menyimpannya terlalu lama, ya.
Gula tepung dari gula pasir ini sudah pasti akan menggumpal.
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
(Baca juga: Hati-Hati, Tahu Bakso Untuk Lauk Ini Bisa Habis Di Camil Keluarga)
Lalu Bagaimana Kalau Terpaksa?
Pertanyaannya, bagaimana kalau terpaksa sekali mengganti gula pasir menjadi gula tepung atau sebaliknya.
Jawabannya kita harus menyesuaikan bahan yang dipakai dalam adonan.
Cara ini terbilang agak sulit memang karena butuh kepandaian mengira-ngira.
Misalnya, kita ingin mengganti gula pasir menjadi gula tepung.
Kita juga harus mengurangi juga takaran tepung di dalam kue.
Soalnya, sudah pasti ada tambahan tepung dalam gula tepung yang seharusnya tidak digunakan.
Ukuran tepung yang dikurangi harus dikira-kira.
Tergantung dengan bahan lain yang digunakan dalam resep.
Nah, sudah tidak bertanya-tanya lagi kan tentang bolehkah mengganti gula tepung dengan gula pasir.
Jangan sampai gegabah sehingga mengurangi rasa kue nantinya, ya.
Selamat mencoba.
(Baca juga: Tips Sukses Membuat Bakpao Putih dan Lembut Dari Chef Diana Cahya)
(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR