SajianSedap.id – Kue kering banyak ragamnya.
Karena itu, jangan hanya membuat satu kue kering, apalagi untuk lebaran nanti.
Yuk, coba bereksperimen dengan kue kering lainnya.
Salah satunya yang wajib dicoba adalah sagu keju.
Kue kering yang satu ini pasti ludes dalam waktu sekejap kalau kita tahu cara membuatnya yang benar.
Permasalahan yang sering terjadi saat membuat sagu keju adalah adonannya yang susah dicetak.
Kemungkinan karena adonannya mengeras.
Kenapa bisa begitu?
Mari cari tahu jawabannya di bawah ini!
(Baca juga: Gara-Gara Menu Sahur Ini, Nagita Slavina dan Raffi Ahmad Jadi Adu Mulut, Kenapa, Ya?)
(Baca juga: Pasti Tambah Nasi Kalau Ada 5 Resep Ikan Tongkol yang Lezatnya Juara Berikut Ini)
Penyebab Sagu Keju Susah Dicetak
Saat mencetak sagu keju, kita butuh menggunakan spuit.
Nah, sekarang coba perhatikan spuit yang Anda gunakan.
Agar adonannya keluar dengan mudah, bentuk spuit tidak boleh terlalu rapat.
Jarak antar gerigi harus renggang dan pendek atau tidak meruncing.
Dengan begitu, adonan sagu keju bisa terdorong dengan mudah dan tidak sulit dicetak.
Namun selain spuit, ada penyebab lain yang bisa jadi faktor sagu keju jadi susah dicetak yaitu tekstur keju yang terlalu kasar.
Hal tersebut bisa membuat adonan jadi sulit keluar dari spuit.
Pastikan saat memarut keju, kita tidak menekan keju terlalu keras pada parutan.
Parut keju tipis-tipis agar hasilnya halus dan mudah tercampur pada adonan sagu keju.
(Baca juga: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!)
(Baca juga: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering?)
Solusi Sagu Keju yang Susah Dicetak
Bagaimana jika keju yang diparut sudah terlanjur kasar?
Jangan dulu dibuang, karena kita masih bisa menyelamatkannya.
Yakni dengan cara mengangin-anginkan keju hingga kering, lalu blender hingga halus sebelum dicampur pada adonan sagu keju.
Keju yang kering akan lebih mudah halus dibanding keju yang masih basah.
Namun bisa jadi juga penyebabnya adalah adonan sagu keju sudah terlanjur keras karena didiamkan terlalu lama.
Kalau sudah begitu, tambahkan lagi susu pada adonan.
Kalau sudah terlanjur membuat banyak, bagi adonan, tutup dengan plastik, lalu simpan di dalam kulkas.
Pembagian adonan bertujuan agar sagu keju tidak menunggu terlalu lama sampai dipanggang.
Karena itu, jangan membuat adonan sagu keju terlalu banyak karena bisa cepat menguap dan kering.
Dengan begini, sagu keju tidak akan susah lagi untuk dibentuk.
Sekarang sudah siap membuat sagu keju, kan?
(Baca juga: Enggak Bakalan Percaya, Ini Fungsi Lain dari Freezer di Kulkas yang Menakjubkan!)
(Baca juga: Membuat Rempeyek Kacang Tanah Tipis Renyah Mantap untuk Pelengkap Sajian)
Source | : | sajiansedap.id |
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR