SajianSedap.com – Salmon buatan restoran punya rasa yang super lezat.
Dagingnya lembut dan tidak keras karena matangnya pas.
Sedangkan salmon buatan rumah seringkali terlalu matang atau bahkan gosong saat dipanggang.
Ini bisa dihindari jika kita tahu cara memasak salmon yang benar.
Agar dagingnya juicy, lembut dan matangnya pas, kita wajib menghindari 6 kesalahan ini agar salmon buatan rumah bisa seenak restoran.
BACA JUGA: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!
1. Lupa mencabut durinya
Jika membeli salmon di supermarket atau pasar, pastikan bagian durinya bahkan sampai yang terkecil sudah dicabut.
2. Membumbui terlalu cepat
Salmon memang perlu dibumbui sebelum dimasak, tapi tidak dimarinasi terlalu lama.
Garam akan memecah protein dalam salmon sehingga membuatnya jadi tidak lembut dan juicy saat dimasak.
Selalu bumbui salmon sesaat sebelum dimasak.
BACA JUGA: Sering Habiskan Sisa Makanan Anaknya, Chelsea Olivia Tampil Lebih Berisi
3. Membuang kulitnya
Kulit salmon sangat lezat.
Jadi ketika memasak salmon, pastikan bagian kulit masih menempel di daging.
Hindari membeli salmon fillet tanpa kulit.
Kulit salmon yang berlemak akan melindungi dagingnya terkena panas wajan secara langsung sehingga menghindari overcooking.
4. Memanggang bagian daging duluan
Salmon harus dipanggang pertama kali pada sisi kulitnya.
Kulit berfungsi menjaga cairan tetap berada dalam salmon sehingga salmon akan tetap juicy.
BACA JUGA: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya
5. Membalik salmon terlalu sering
Ikan salmon punya daging yang lembut sehingga membolak-baliknya terlalu sering akan membuatnya jadi hancur dan tidak cantik.
Diamkan beberapa saat setelah kita meletakkan salmon di wajan.
Salmon butuh panas yang cukup sekitar satu setengah menit untuk membuat dagingnya berwarna pink cantik.
Setelah bagian kulitnya terlihat cokelat dan crispy, segera balik salmon sekali saja.
BACA JUGA: Belajar Cara Tepat Mengoles Nastar Supaya Rata, Mengkilap dan Cantik Tampilannya
6. Memanggang salmon terlalu lama
Lama waktu memanggang salmon tergantung pada besar dan tebalnya potongan ikan.
Tapi, salmon termasuk ikan yang sangat cepat matang.
Idealnya, ikan ini hanya butuh waktu keseluruhan 3 menit untuk matang, yang berarti satu setengah menit di setiap sisi.
Pastikan wajan sudah cukup panas sehingga proses pemasakan bisa berlangsung maksimal.
Memanggang salmon terlalu lama hanya akan menghasilkan ikan yang kering dan berserat.
Untuk mendapatkan ikan salmon yang lezat, kita juga harus membeli salmon dengan kualitas baik.
Untuk pemula, salmon paling aman dibeli di Supermarket karena kualitasnya bisa dipercaya walaupun harganya lebih mahal.
BACA JUGA: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering?
Salmon sebenarnya sudah enak disajikan hanya berbumbu garam dan lada, tapi bumbu seperti teriyaki bisa juga jadi pilihan.
Saus teriyaki akan menghasilkan saus kental bercampur minyak salmon yang lezat dituangkan di atas nasi.
Hmm.. Rasanya seperti makan salmon ala restoran mewah.
BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR