SajianSedap.id – Dunia kuliner kembali berduka.
Anthony Bourdain, salah seorang koki sekaligus presenter dunia tutup usia pada Jumat (8/6) kemarin.
Anthony ditemukan meninggal dunia di salah satu kamar Hotel di Paris karena bunuh diri.
Semasa hidup, pria yang disebut sebagai Elvis Presley dunia kuliner ini selalu menggunakan buku dan acaranya untuk mengeksplorasi budaya, masakan, dan kondisi manusia.
Lewat acara TV yang dipandunya, Ia telah berkeliling dunia untuk mencicipi kuliner sekaligus budaya di suatu daerah.
Tak terkecuali juga Indonesia.
Anthony sempat beberapa kali datang ke Indonesia dan tentu saja, mencicipi kuliner khas Nusantara.
Penasaran apa saja makanan yang dicipinya?
Simak langsung, ya!
BACA JUGA: Enggak Sulit Buat Tahu jadi Enak, Pakai Resep Tahu Goreng Tepung Ketumbar Saja
1. Durian
Bagi orang Barat, durian merupakan buah yang unik.
Soalnya, di luar daratan Asia, kita akan sulit menemukan buah berduri yang satu ini.
Nah, saat berkunjung ke Indonesia beberapa tahun yang lalu, Anthony Bourdain menyempatkan diri untuk mencicipi legitnya buah durian.
Ia sendiri mengaku tertarik pada durian dari aromanya yang nikmat.
Hal ini jarang sekali terjadi, lo.
Soalnya, aroma dan rasa buah durian biasanya dianggap mengganggu oleh para bule (wisatawan mancanegara).
Mereka bahkan sampai menganggap durian sebagai makanan ekstrim khas Asia.
Namun lain dengan Anthony, Ia malah jatuh hati begitu mencicipi manisnya buah satu ini.
Bahkan, presenter acara “No Reservations” ini sampai menghabiskan satu buah seorang diri.
BACA JUGA: Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras dengan Tips Ini
2. Gulai Otak Sapi
Makanan khas Indonesia yang juga menarik untuk dicicipi para Bule adalah nasi padang.
Tentu saja karena di sana ada rendang yang punya predikat makanan paling enak di dunia.
Tapi, saat berkunjung ke salah satu restoran Padang di Jakarta, Anthony malah direkomendasikan untuk mencicipi gulai otak sapi.
Wah, tentu saja memakan bagian otak sapi termasuk hal yang ektrim bagi pria asal Amerika ini.
Tapi sebagai pakar kuliner, ia langsung tak ragu mencoba.
Gulai otak sapi dituangkan ke atas nasi putih lalu dimakannya dengan tangan, khas gaya Indonesia.
Ajaibnya, Anthony cukup suka dengan cita rasa creamy dari otak sapi dan bumbu gulai, lo.
Sambil makan, ia mengangguk-anggukan kepalanya seperti menyetujui kalau makanan ini sungguh lezat.
BACA JUGA: Lebih dari Sekedar Kuliner, No Reservations, Acara Nyeleneh Warisan Anthony Bourdain
Kuliner Bali juga Dicicipinya
Selain dua makanan yang dianggap ekstrim oleh bule di atas, Anthony juga mencicipi beberapa kuliner khas Nusantara lain, lo.
Salah satunya adalah dari daerah Bali.
BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat
Bebek goreng juga termasuk kuliner Bali yang super terkenal.
Entah mengapa, tapi bebek goreng Bali punya rasa yang jauh lebih lezat.
Kulitnya lebih krispi dengan daging yang lembut dan tidak berbau sama sekali.
Anthony Bourdain pun sampai mengakui kelezatan bebek goreng ini, lo.
Apalagi, Ia berkesempatan mencicipinya sambil melihat pemandangan sawah hijau di daerah Ubud.
Makin nikmat, deh, pasti!
Nah, itu dia beberapa kuliner yang sempat dicicipi Anthony saat mengunjungi Indonesia.
Selamat jalan Anthony Bourdain.
BACA JUGA: Fakta Anthony Bourdain Semasa Hidup, Koki Legendaris yang Bunuh Diri di Hotel Perancis
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR