SajianSedap.id- Cumi termasuk makanan yang paling sering diolah di meja makan.
Bahannya mudah di dapat dan mengolahnya juga mudah.
Cukup digoreng dengan tepung saja, cumi sudah sangat lezat.
Apalagi jika dikreasikan dengan aneka ragam bumbu, rasanya sudah pasti jadi spesial.
Karena banyaknya ragam olahan dengan cumi, kita harus tahu dong aneka variasi potongan cumi yang bisa membuat masakan tampil lebih cantik.
Tujuannya juga agar keluarga tidak bosan dengan bentuk cumi yang itu-itu saja. Yuk kita lihat bersama.
BACA JUGA: Dulunya Penjual Ikan, Kini Lihat Uniknya Dapur dan Ruang Makan Soimah, Bukti Sukses!
1. Cincin
Bentuk ini adalah potongan yang paling sederhana dan paling sering digunakan.
Membuatnya mudah, cumi hanya perlu dipotong secara horizontal.
Tapi ingat, cumi perlu dibersihkan dulu sebelum dipotong ya.
Cumi bentuk ini cocok untuk hidangan seperti Cumi Tumis Jahe Pedas atau Cumi Calamari Kari yang super lezat.
BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!
2. Melingkar
Bentuk yang satu ini paling sering digunakan dalam aneka tumisan.
Bentuknya melingkar dengan motif kotak-kotak yang cantik seperti pada resep Cumi Goreng Mentega.
Membuatnya sebenarnya sangat mudah,
- Iris satu sisi cumi sehingga cumi jadi satu lembaran lebar.
- Kerat-kerat cumi. Pertama dari kanan ke kiri, lalu dari atas ke bawah. Hingga akhirnya terbentuk motif kotak-kotak pada permukaan kulit cumi.
- Ingat hanya dikerat, jangan sampai putus
- Bagian yang dikerat adalah sisi sebelah dalam.
- Nantinya saat dimasak cumi akan melingkar dengan sendirinya.
BACA JUGA: Jarang Diperlihatkan, Begini Gaya BCL Saat di Dapur, Netizen Komentar: “Bikin Kue Aja Tetap Badai”
3. Keratan Pada Cumi Utuh
Yang satu ini cumi dibuat dalam bentuk utuh, tapi diberi keratan tipis di sisi kanan dan kirinya.
Bentuk ini biasa dipakai untuk cumi dengan ukuran kecil atau cumi yang akan dibakar.
Keratan akan membuat bumbu bisa meresap ke dalam cumi walaupun dimasak dalam keadaan utuh.
Cocok untuk resep Cumi Bakar Makassar.
BACA JUGA: Kocak Banget, Kue Ulang Tahun Iis Dahlia, Ada Kumisnya! Lihat Bentuknya!
4. Cumi Isi
Cumi isi sebenarnya tidak termasuk bentuk potongan.
Ini adalah teknik memberi aneka isian ke dalam cumi, misalnya saja isian daging, tahu, atau bagian kepala cumi itu sendiri.
Cara ini dilakukan dengan menyemat ujung cumi menggunakan tusuk gigi setelah diisi.
Cumi kemudian bisa dikukus dulu jika isiannya daging atau langsung dimasak begitu saja.
Cumi jadi lebih spesial dan lezat karena ada isiannya seperti resep Cumi Isi Bumbu Merah.
Nah keempat variasi potongan cumi ini bisa masuk dalam kamus kita.
Jadi ketika nanti akan mengolah cumi, kita sudah siap berkreasi dengan bentuknya.
Pasti hidangan tampil makin cantik dan menerbitkan selera.
Selamat berkreasi !
BACA JUGA: Mengenang Masa Lalu, Gaya Soimah Lesehan di Dapur Jadi Sorotan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR