SajianSedap.grid.id – Ikan tongkol memang sudah terkenal lezat.
Apalagi kalau diolah dengan resep Tongkol Suwir Iris Serai ini.
Tekstur daging tongkol yang padat memang membuatnya paling cocok diolah dengan cara disuwir-suwir.
Setelah matang, makan dengan cara diaduk bersama nasi putih hangat.
Wah, lezatnya jadi semakin berlipat.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
400 gram daging ikan tongkol, goreng, suwir-suwir
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris
6 batang serai, ambil putihnya, iris
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
10 buah cabai keriting merah
5 buah cabai rawit merah
6 buah cabai merah besar
Cara Membuat Tongkol Suwir Iris Serai:
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
2. Masukkan suwiran ikan. Aduk rata.
3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk. Masak sambil diaduk rata sampai meresap.
BACA JUGA:Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini
BACA JUGA: Meski Disimpan di Rice Cooker, Nasi Bisa Cepat Kering Karena Kesalahan Ini
BACA JUGA: Setelah Lebaran, Masyarakat Tionghoa Rayakan Hari Makan Bakcang
BACA JUGA: 8 Makanan di Sekitar Kita Yang Ampuh Turunkan Risiko Kanker Serviks
BACA JUGA: Jarang Diekspos, Begini Meriahnya Perayaan Ultah Anak Tiri Zaskia Adya Mecca
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR