Sajiansedap.id - Provinsi Jambi seolah seperti terlupakan oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu pilihan destinasi wisata.
Padahal, Provinsi yang berbatasan langsung dengan Provinsi Sumatera Selatan ini kaya akan wisata alam dan juga kuliner.
Kuliner khas Jambi memiliki persamaan seperti beberapa daerah di Sumatera pada umumnya.
Yaitu memiliki sentuhan khas Melayu.
BACA JUGA: Cuma Bermodal Sendok Makan, Kantung Mata Hilang Dalam Tiga Hari!
Sentuhan tersebut dapat dilihat dari penggunaan bahan baku seperti rempah dalam beberapa sajian.
Setiap daerah di wilayah Jambi juga memiliki ciri khas tersendiri untuk setiap sajiannya.
Terdapat juga beberapa rumah makan yang dapat memfasilitasi para wisatawan untuk menikmati sajian khas di Jambi.
Tak terbatas hanya sebagai sajian utama, kuliner di Jambi juga dapat dinikmati saat sarapan atau sebagai hidangan penutup.
Berikut beberapa sajian khas Jambi yang populer.
Nasi Gemuk
Nasi gemuk atau nasi uduk termasuk masakan favorit di Jambi.
BACA JUGA: Ternyata Bisa Turunkan Berat Badan Tanpa Olahraga, Audy Item Bagikan Caranya!
Biasanya, nasi gemuk disantap pagi hari sebagai menu sarapan, selain lontong.
Dalam membuat sajian ini beras dicampur dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu diaron dan dikukus selama satu jam.
Sebagai ‘teman' untuk nasi gemuk, cukup dengan ditambahkan kerupuk, telur, kacang tanah, teri, timun, bawang goreng, dan acar.
Sebagai pelengkap dapat ditambahkan telur rebus atau mata sapi.
Tempoyak
Tempoyak dibuat dari durian yang digosongkan.
Ada beberapa menu andalan yang paling disukai, antara lain Tempoyak Gurame, Tempoyak Patin, Tempoyak Udang dan Gurame Kerutup serta Malbi.
Tempoyak patin umum disukai karena memiliki perpaduan ikan patin dengan bumbu-bumbu khas tempoyak.
Bumbu tersebut seperti cabe rawit, cabe merah, kunyit dan sere.
Untuk membuat sajian ini, semua bumbu dihaluskan kemudian ditambahkan ke dalam air yang dimasak hingga mendidih.
Setelah itu masukan tempoyak disusul dengan daging ikan.
BACA JUGA: Rasakan Sensasi Unik Sayuran Goreng Kremes Bumbu Opor Ini
Gandus
Tak lengkap jika berkunjung tanpa menikmati kue khas Jambi.
Jambi memiliki pilihan kue tradisional seperti Srikaya Muso, Gandus dan Padamaran.
Salah satu kue yang paling disuka adalah gandus.
Bahan pembuatan gandus terdiri dari tepung beras, sagu,santan dan daun.
Untuk bumbunya menggunakan bawang putih yang dihaluskan, cabe yang dipotong-potong dan santan.
Setelah bahan dicampur lalu ditambahkan garam.
Untuk dua macam proses mencetak andus yakni menggunakan cetakan bulat dan ada juga yang ditaruh dalam loyang.
Proses mengukus gandus selama 10 menit.
Sebelum disiapkan, kue ini biasa dihias dengan taburan udang, ebi, ayam, daging giling atau abon ikan.
BACA JUGA: Bukan Cuma BPOM, Dr. Reisha juga Haramkan SKM untuk Anak, Ini Sebabnya
Beberapa sajian di atas meruapakan bukti Keindahan kuliner di Jambi.
Yuk, sekarang waktunya mengeksplorasi indahnya Provinsi Jambi.
KOMENTAR