SajianSedap.id – Bukan hanya untuk minuman atau saus, gula merah juga bisa jadi bahan campuran cake.
Hampir semua cake cocok diolah dengan gula merah.
Mulai dari lamington padat berlapis kelapa, bolu gulung, hingga kue chiffon yang halus lembut.
Gula merah dapat digunakan dalam adonan cake, isian cake, ataupun toppingnya.
BACA JUGA: Atlet Asean Games Meninggal Karena Kanker Getah Bening, 5 Makanan Ini Jadi Pemicunya!
Apalagi, gula merah memiliki rasa yang khas dan unik.
Pasti cake kita sedap dan lain dari yang lain.
Tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum menambahkan gula merah pada adonan cake.
Apa saja hal itu?
Yuk, langsung lihat di bawah ini!
Tips Menggunakan Gula Merah untuk Cake
Rasa manisnya gula merah hanya samar-samar dan terkaramelisasi, ada pula jejak asam karena fermentasi.
Warna cokelatnya mengundang selera makan, pun aromanya sangat khas.
Ada banyak jenis gula merah, termasuk gula aren dan kelapa.
Untuk pembuatan cake, gula kelapa lebih cocok kita gunakan.
Apabila tidak ingin repot mengiris gula merah yang padat, gunakan saja gula palem butiran siap pakai.
BACA JUGA: Gaya Duduk Tak Biasa Tamara Bleszynski saat Makan Bareng Mike Lewis Bikin Salah Fokus
Dalam memilih gula merah, pilihlah yang berkualitas tinggi.
Ciri-cirinya adalah, ia memiliki rasa yang gurih dan pas.
Aromanya harum dan tidak tengik.
Kadar manisnya juga pas dan tidak mencekik di leher.
Selain itu, ia juga halus dan tidak berampas.
Sebelum diolah menjadi cake, gula merah wajib diiris-iris terlebih dahulu agar mudah leleh dan langsung tercampur ke dalam adonan.
Irisannya pun harus tipis-tipis agar larutnya cepat.
Di dalam cake, kita bisa membuatnya dengan berbagai jenis gula merah, tidak hanya satu.
BACA JUGA: Gagal Ngelawak! Bercanda Soal Bakso, Sharena Malah Kena Semprot Warganet Karena Hal Ini
Misalnya, gula palem bisa dipakai untuk isinya sedangkan gula merah dicampurkan di dalam adonan.
Agar kue lebih menarik, pilihlah gula merah yang warnanya lebih cokelat gelap.
Walau tidak menarik saat masih berbentuk gula, saat dicampurkan ia akan memberi warna yang cerah.
Justru gula merah yang warna aslinya cerah akan menjadi pucat saat dicampur di dalam cake.
Jika telanjur menggunakan gula merah yang seperti itu, tambahkan saja pasta moka atau cokelat.
Selain menambahnya warna, pasta ini juga akan menaikkan rasa kue.
BACA JUGA: Dua Orang Tewas Karena Konsumsi Sayur Tanpa Dicuci, Hati-Hati yang Sering Makan Di Luar Rumah!
Mengingat rasa gula merah yang manis samar-samar, ada baiknya cake gula merah ditambahkan lagi dengan sedikit gula pasir.
Jika semua rasa manis berasa dari gula merah, ia akan terasa agak asam.
Cake gula merah akan lebih lezat apabila dikembangkan dengan tambahan kacang, pisang, durian, dan bahan-bahan lainnya.
Itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat gula merah.
Mudah, bukan? (SP/DV)
BACA JUGA: Pola Makan Melaney Ricardo ini Bisa Berikan Hasil Layaknya Diet Ketat!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR