SajianSedap.id – Siapa yang pernah mengalami kejadian ini?
Baru menggoreng suatu bahan, tapi belum lama matang, kerenyahannya sudah hilang.
Akibatnya kelezatannya jadi berkurang, deh.
BACA JUGA: Liburan Lagi, Dapur Apartemen Nia Ramadhani di Selandia Baru Kembali Bikin Sensasi!
Padahal, kenikmatan utama makanan yang digoreng tentu adalah kerenyahannya.
Pertanyaannya, kesalahan apa, ya, yang membuat gorengan cepat tidak renyah?
Simak di bawah ini, ya!
1. Hanya menggunakan tepung
Tepung untuk menggoreng gorengan memang sudah tersedia banyak jenisnya di pasaran.
Tapi pakai tepung saja tidak cukup untuk membuat renyah gorengan jadi tahan lama.
Coba tambahkan tepung kanji ke dalam tepung untuk menggoreng.
Tepung kanji bisa membuat hasil adonan tepung lebih kaku dan merenyahkan gorengan dalam waktu lama.
Kita bisa juga menggunakan baking soda atau air kapur sirih.
BACA JUGA: Hati-Hati Saat Membeli Ayam dengan Tanda Ini Pada Dagingnya! Begini Penjelasan Ahli
2. Adonan tepung terlalu tebal
Gorengan dengan tepung yang terlalu tebal renyahnya tidak akan bertahan lama.
Untuk itu, pastikan adonan tepung hanya digunakan tipis pada pisang, tempe, atau bahan makanan apapun yang akan digoreng.
Dengan begitu, renyahnya akan lebih tahan lama.
BACA JUGA: Nikahi Hamish, Sang Arsitek dan Aktor Kaya, Begini “’Wow”-nya Dapur Raisa
3. Gorengan ditumpuk
Setelah selesai digoreng, gorengan yang akan ditiriskan pasti menumpuk.
Padahal menumpuk gorengan bisa membuat minyak yang ada pada gorengan di atas mengendap pada gorengan di bawahnya.
Alhasil gorengan di bawah renyahnya jadi tidak tahan lama karena terlalu berminyak.
Usahakan untuk tidak menumpuk gorengan agar minyaknya turun ke saringan, dan bukannya ke gorengan lainnya.
Bagaimana?
Apakah ada kesalahan di atas yang sering kita lakukan?
Kalau sudah tahu tips ini, sebisa mungkin hindari kesalahan ini, ya! (MA)
BACA JUGA: Inul Daratista Beri Kue Ulang Tahun, Kamar Penjara Saipul Jamil Jadi Sorotan
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR