SajianSedap.id – Masak nasi harus lebih kalau ada Kembung Balado Kecombrang.
Karena keluarga pasti nambah untuk menyantap sajian yang memadukan ikan kembung dengan sambal balado ini.
Simak cara mudah membuatnya dengan resep berikut ini.
Durasi: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 ekor (800 gram) ikan kembung, dikerat-kerat
3 helai bunga kecombrang, diiris halus panjang
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 buah tomat, dipotong-potong
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Kembung Balado Kecombrang:
1. Lumuri ikan kembung dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan ikan kembung goreng, kecombrang, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Baca Juga : Kontras Dengan Makanan Favoritnya yang Ndeso, Begini Mewahnya Jam Tangan Syahrini Seharga 20 Miliar!
Baca Juga : Ayu Ting-Ting Sukses Jadi Pedangdut dan Jualan Kue, Begini Gaya Ibunya dengan Tas 44 Juta Saat Kondangan
Baca Juga : Dulu Untuk Makan Harus Jadi Buruh Cuci, Begini Tampilan Apartemen Elly Sugigi Sesudah Mapan
Baca Juga : Dulu Disembunyikan, Anak Daniel Mananta Muncul Sambil Tips Makan Seperti Orang Dewasa, Gemas!
Baca Juga : Terserang Lapar di Malam Hari? Karaage Salad Ini Bisa Jadi Jawabannya
KOMENTAR